24gdo.ru

ЗОО Журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли попугаю давать мандарин

Кожура фруктов, овощей, ягод в рационах попугаев.

Все мы знаем насколько полезны фрукты. Но мало кто знает, что у многих фруктов кожура полезнее мякоти. Все мы слышали об этом факте, но большинство из нас относится к этому скептически, да и учитывая состояние современной экологии и способы пищевой промышленности сохранять продукцию в привлекательном для потребителя виде, безопаснее кожуру – срезать. Но если речь идёт, к примеру, о яблоках, о огурцах с дачи, то к кожуре стоит присмотреться повнимательней.

Сравним кожуру некоторых фруктов и овощей.

Витамины в овощах и фруктах распределяются отнюдь неравномерно. В первую очередь это касается кожуры. Например, в кожуре цитрусовых витамина С содержится в два-три раза больше, чем в мякоти.

Апельсин

У многих людей этот фрукт ассоциируется с витамином-С, даже не смотря на то, что апельсин не является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, но содержит его в большом количестве. Оранжевый цвет фрукта обусловлен большим содержанием бета-каротина, который является предшественником витамина-А. Апельсин, также, богат и клетчаткой, которая выводит из организма шлаки и токсины.
Апельсиновая кожура содержит те же элементы, что и сам фрукт, только их количество в ней намного больше.
В корке апельсинов содержатся флавоноиды. Один из флавоноидов называется гесперидин. Совместно с витамином-С это вещество укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными. А эластичные сосуды препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.

Мандарин

Как показывают исследования, мандариновая корка имеет больше полезных свойств, чем сам фрукт или сок из него. В ней содержатся витамины С, А, D, бета-каротин, клетчатка, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, кальций.
Корка имеет в 20 раз больше антиоксидантов, чем мандариновый сок. Она эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови. Свежая корка мандарина улучшает пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Её применяют для выведения мокроты и для облегчения кашля.

Лимон, грейпфрут

Свежие лимонные корки препятствуют образованию газов в кишечнике, очищают кишечник и кровь, тонизируют организм. Их хорошо употреблять для улучшения пищеварения.
Все эти свойства относятся не только к кожуре, но и к перегородкам. В особенности это касается грейпфрута.
Необходимо выбирать фрукты с более гладкой коркой, потому как менее пористая кожура содержит больше клетчатки и витаминов.

Птицам лучше предлагать свежие цитрусовые вместе с коркой. Тёртую цедру можно добавлять в пророст, каши, салаты. Сухая кожура удобна в “копошилках” и при изготовлении игрушек-погрызушек.

Банан

Это очень полезный продукт для организма попугаев и других птиц. Корки банана содержат большое количество клетчатки, витаминов А, В и поэтому намного полезнее, чем сама мякоть фрукта.

Как выбрать бананы с полезной кожурой?
Покупать надо фрукты без черных вмятин на корке. Можно покупать бананы с жёлтой кожурой или с зелёной. В зелёных корках содержится большее количество клетчатки.

Гранат

Еще один продукт незаслуженно попавший в списки “запрещенных” из-за повышенного содержания дубильных веществ.
Потребность птичьего организма в танине уже рассматривалась в статье:

Чем же еще полезна для птичьего организма, кроме танина, кожура граната?
Химический состав кожуры граната представляет особый интерес, так как в ней содержится очень большое число макро- и микроэлементов. В кожуре присутствуют: холин, калий, марганец, кобальт, кальций, магний, железо, цинк, медь, серебро, селен, никель; кроме этого: дубильные вещества, урсоловая кислота, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, треонин, пигменты, витамин-Е и витамины группы В, а также антиоксиданты.
Кожура граната обладает рядом полезных свойств, имеющих антиоксидантный, вяжущий, противовоспалительный, противомикробный, ранозаживляющий характер.

К ожура граната – это настоящая находка для кишечника птиц и не только. Благодаря своим качествам кожура граната помогает бороться против энтерита, который у птиц является – НЕ редкостью. В от последние данные исследований, посвященные полезным свойствам гранатовой кожуры:

Английские ученые из Университета Кингстона нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций. Исследованиями установлено, что при объединении с двумя другими натуральными продуктами – солями металлов и витамином-С, – противоинфекционная эффективность компонентов из граната значительно возросла. Медики разработали мазь из такого состава, которая, по их словам, способна успешно атаковать лекарственно устойчивые микробы.

Лабораторные тестирования проводились с использованием таких микроорганизмов, как метициллинустойчивый золотистый стафилококк. Такой вид стафилококка является важным патогеном и агентом, провоцирующим развитие инфекционной болезни, с которой трудно бороться из-за устойчивости бактерий к антибиотикам. В последнее время все чаще медики идентифицируют инфекции, мутирующие в сторону лекарственной устойчивости. Мазь на основе экстракта из граната без каких-либо явных побочных эффектов наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями.

Все это говорит о том, что зачастую, по незнанию, мы лишаем своих пернатых питомцев очень важной и жизненно необходимой части рациона, нанося очень ощутимый ущерб птичьему здоровью.
Кожура граната должна присутствовать в птичьем рационе. Ее легко заготавливать впрок и использовать, добавляя в состав “копошилок”.

Дыня, арбуз, тыква

Корки бахчевых культур необычайно полезны. Так что не спешите выкидывать арбузные и дынные корки и косточки. Их можно предлагать птицам как в сыром, так и в сушеном виде.

Читать еще:  Волнистый попугай спенгл

Огурцы, капуста, груши, яблоки, картофель, перец, ягоды

В огуречной кожуре витаминов несравненно больше, чем в мякоти.

У капусты кожуры нет, но, что интересно — в её наружных листьях содержание всех витаминов и микроэлементов значительно выше, чем во внутренних. А между тем, мы постоянно их выкидываем, «раздевая» капусту перед процессом приготовления.

В бобовых стручках, а также в стручках гороха и маша, витаминов больше, чем в россыпи семян. Правда, в стручках меньше белка, но количество клетчатки несоизмеримо больше.

А вот в яблоках, грушах и картофеле – наоборот – в кожуре важнейших витаминов поменьше, чем в мякоти. Но и в мякоти они распределены неравномерно – ближе к сердцевине их концентрация увеличивается. Поэтому те, кто привык есть груши и яблоки с косточками, не оставляя так называемых огрызков, питают свой организм интенсивнее. Впрочем, яблочная кожура обладает некоторыми волшебными свойствами, но об этом в следующий раз.

И самое интересное. В помидорах и сладком болгарском перце концентрация витаминов понижается от основания к вершине. То есть витаминов больше в той части плода, где он крепится к растению, мы привыкли это место называть – «попкой», и, опять же, очень часто её срезаем.

Кожура ягод содержит множество витаминов и так необходимую птицам целлюлозу (клетчатку).
Не стоит выкидывать кожуру экзотических фруктов (манго, киви, личи, ананасов). Сушите ее. В сухом виде она прекрасно пополнит состав сухих кормушек-копошилок для всех видов попугаев.

Хранение

Сушить кожуру от овощей и фруктов лучше в электрических сушилках любого удобного формата. После высыхания оставшаяся не использованной часть кожурок ссыпается в сухой льняной или холщовый мешочек и подвешивается в удобном сухом месте. Для хранения сухой кожуры подходят обычные наволочки и коробки.

Полезно обогащать рацион попугаев кожурой не только перечисленных в этой статье овощей, фруктов, ягод, но и вообще любых съедобных плодов. – Примечение редактора.

Что можно корелле


На сегодняшний день в интернете и в различных книгах можно найти очень много информации о том, что можно корелле. Кто-то убежден, что можно чуть ли не всё, кто-то наоборот считает, что корелл необходимо от многого ограничивать. Итак, опираясь на интернет источники: форумы, сайты, книги и конечно же личный опыт, предлагаю список того, что можно кореллам (все составляющие проверены на личном опыте и в разумных дозировках не навредят нимфе). Ещё оговорюсь, что научных исследований в данной области проведено очень мало, поэтому все мифы и правда о питании корелл родились из практики, поэтому предлагаю использовать данную информацию, как пищу для размышления, а не, как абсолютную истину. Список формировался по принципу убрано всё потенциально вредное, опасное и бесполезное для корелл»

Итак, поехали что можно корелле

1. Зерновая смесь
Рекомендую кормить корелл смесью Падован Натурал Микс (Padovan Natural Mix), кормлю своих попугаев именно этим кормом, пока не попадалось некачественное зерно. Некачественное зерно определяется по запаху, вкусу и проращивамости. Запах — приятный, зерно должно пахнуть зерном, не сыростью, не плесенью. Вкус сладковатое, не прогорклое. Как растить зерно, можно почитать в отдельной статье.

2. Яйцо
Безусловно, один из самых питательных кормов для корелл. Варится в крутую, дается небольшими порциями. Вся информация о дозировках собрана в статье идеальный ежедневный рацион.

3. Пророщенное зерно
Та же зерновая смесь, только пророщенная. Зерно при прорастании сильно меняет свои питательные свойства и становится очень полезным для птичек.

4. Рыбий жир
О его пользе слагают легенды, большинство из них похожи на правду. Рыбий жир рекомендую добавлять прямо в зерновую смесь 1 раз в неделю по две капли (рыбий жир для кошек и собак, кстати, ничем не отличается от рыбьего жира для птиц)

5. Скорлупа
После варки яйцо очищается, скорлупа сушиться насухо, после чего можно размять/раскрошить её ложкой в тарелке и измельчить руками

6. Яблоко
Первый по популярности фрукт у большинства заводчиков попугаев, содержит витамины, как известно.

7. Салат листовой
— зелень доступная в зимние месяцы

8. Травка выращеная из кормовой смеси
Добывается элементарно, в горшок/тазик с землей бросается предварительно замоченное на сутки зерно, и обильно поливается до появления ростков (примерно неделя-две), после чего без земли даётся птичкам. Обычно если зерно закисает при проращивании его кидают в землю, для того чтобы выросла зелень

9. Морковь
Очень популярный корм, дается кусочком, на терке, либо под видом игрушки, нанизанное на что-нибудь. Ботва моркови также может идти в корм для нимф.

10. Бананы
Довольно питательный корм, рекомендуется в небольших кол-вах для корелл, не верьте сказкам про вредность.

11. Фруктово-ягодная экзотика
Ягоды (вишня, черешня, земляника, смородина, малина, клюква), ананас, киви.

12. Кабачки
Также не стоит верить сказкам про вредность, если едят — давайте в небольших количествах

13. Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты

14. Болгарский перец, перец чили
Некоторые кореллы его очень любят, некоторые едят даже чили. Можно ли давать кореллам чилли? Можно и нужно, для них это полезно, остроты они не чувствуют не переживайте:)

Читать еще:  Кровь у попугая

Этого списка вполне достаточно, чтобы прокормить свою кореллку, пожалуйста, относитесь ко всему с умом и осторожностью и вы не навредите попугаю.

Обязательно посмотрите видео «что умеют кореллы»
>>>далее: ежедневный рацион кореллы

Питание корелл. Рацион. Что можно и нельзя давать.

Растительные корма – основа питания корелл (до 70% рациона)

Растительные корма разделяют на 2 группы – зерновые и сочные. Зерновые, в свою очередь, бывают мучнистыми (содержат до 6 % жиров) и масличными (содержат в себе свыше 14 % жиров).

Сочные: различные травы, листья, ягоды, фрукты, корнеплоды и клубнеплоды. В их состав входит много воды (от 40 до 90 %), что вызывает освежающее действие.

Зерновые корма
Мучнистые корма

  • Просо — 60% от всего количества корма.
  • Пшено (просо без оболочки) — в виде рассыпчатой каши.
  • Овес — 20-40% от всего количества корма, обычный не лущеный.
  • Пшеница — 30-40% 2 раза в неделю. В полузрелом или пророщенном виде. Чтобы прорастить зерна пшеницы или ячменя, следует их промыть и залить теплой водой. Вечером воду сливают, а зерна промывают в проточной воде. Затем снова заливают водой и оставляют до утра. Обычно к этому времени зерна прорастают, и их уже можно скармливать кореллам.
  • Кукуруза — 20% от всего количества корма. Может вызвать ожирение, поэтому давать не много.
  • Горох — В незрелом сыром или консервированном виде горох давать кореллам нельзя. Обязательно следует сварить и пропарить.
  • Семена подорожника и одуванчика — Заготавливать их следует заранее. Для этого колоски подорожника собирают в букетики и подвешивают для сушки. А с одуванчиков семена собирают, когда на их головках появляется белый пух.

Масличные корма

  • Семена подсолнечника — не более 15% от корма. Очень питательные, из-за большого содержания масла. Поэтому много давать нельзя.
  • Орехи — 5% 2-3 раза в неделю. Очень насыщены жирами, чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и ожирению. Грецкие орехи очень полезны в период спаривания.
  • Конопля — Не более 5%. Перед тем, как дать попугаю, необходимо прокипятить в течении 10 минут и просушить.
  • Льняное семя — 1-2% в зерносмеси. Очень питательное, и лечебное. Полезно для кишечника. Его отвар рекомендуется давать вместо питья при кашле. Большое количество приводит к диарее.

Сочные корма

  • Морковь, морковная ботва — В свежем, тертом виде небольшими ломтиками. Необходима осенью, зимой, в период выкармливания птенцов.
  • Капуста — Мелко крошат, или дают целые листья. При появлении оперения желательно давать каждый день.
  • Свекла — В сыром виде, натертой. Особенно полезна – зима-весна.
  • Помидоры — Только зрелые плоды.
  • Огурцы — Способствуют усвоению корма. В виде ломтиков.
  • Сладкий перец — В виде ломтиков, не отчищая от семян.
  • Арбуз, дыня, тыква — Способствуют улучшению пищеварения, работы сердца. Семена также полезны. Их сушат, а перед тем как дать – измельчают.
  • Яблоки, груши, бананы, слива, персик, абрикос, киви, ананас — Скармливают дольками, без косточек.
  • Виноград — 3-4 ягоды в день.
  • Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, гранат — Давать разделив на дольки, отчистив от кожуры.
  • Лимон — Сок добавляют в питьевую воду по несколько капель (защищает от инфекций). Целые дольки давать нельзя.
  • Инжик, тыква, паттисон, кабачок, цуккини с семенами, Брюква, Турнепс.

Ягоды

  • Земляника, Рябина, Черная смородина, Крыжовник, Малина, Калина, Брусника, Вишня, Черешня, Голубика, Жимолость — Сушеные ягоды перед тем как дать, замачивают на ночь кипятком, а утром измельчают. Далее ее нужно добавить во влажную кормовую смесь. Свежие ягоды подвешивают в клетке. Подвешивать в клетке. Обладает лечебными свойствами.
  • Клюква — Особенно полезна зимой и весной. Полезна при авитаминозах – вместе с морковью.
  • Шиповник — Самый богатый витаминами. Можно давать отвар шиповника вместо воды 2-3 раза в неделю.
  • Черника — Лечебное действие при заболевании желудка.

Свежезамороженные ягоды следует размораживать, прежде чем давать попугайчикам. Иначе птицы очень легко могут простыть.

Фруктовые косточки, а также ягоды черемухи содержат синильную кислоту, токсичную для птиц, поэтому не следует скармливать их кореллам.

Зелень

  • Одуванчик — Листья содержат много витаминов (далеко от дороги).
  • Шпинат — В большом количестве нельзя давать – вызывает диарею.
  • Салат — Много витаминов.
  • Спаржа — Молодые побеги.
  • Зеленый лук — Профилактика глистов, дизентерии.
  • Крапива — Молодые листья прокипятить 2-3 минуты, измельчить и добавить в влажный корм.
  • Молодые побеги или ветки растений — Побеги фруктовых деревьев, а также рябины, смородины, малины, калины, березы, ивы, ясеня, осины и липы.
  • Хвоя — Измельчить, после чего смешать с зерносмесью. Не чаще 2 раз в неделю – 5% в составе смеси.

Корма животного происхождения

  • Яйца (куриные или перепилиные) — Взрослым – 1 р. в 2 недели, молодым – 1-2 р. в неделю, обязательно варить 7-8 минут.
  • Кисломолочные продукты — Не более 3% жирности. Давать с ложечки без ограничений
  • Творог — Не более 3%. 1-2 раза в неделю по 2 столовые ложки.
  • Мед — 0,5 чайной ложки в неделю в питьевую воду или кашу. Может стоять в клетке 2-3 часа, затем выкидывается.
Читать еще:  Красноголовая попугайная амадина

Минеральные корма

  • Яичная скорлупа — Промыть, прокипятить, и высушить скорлупу. Размельчить в ступке и просеивать через сито.
  • Мел — Кормовой мел, смешивая его с песком или добавляя во влажную смесь из расчета 0,2 г в день. Можно давать попугайчикам также гашеную известь (не раньше чем через 7 месяцев после гашения) или сухую штукатурку, вставляя ее кусочки между прутьями клетки.
  • Ракушки — Очистить, высушить и размельчить.
  • Костная мука — Добавлять в влажную смесь.
  • Поваренная соль — Растворять в воде 1 г на 0,5 л, не чаще 2 раз в неделю.
  • Древесный уголь — Или активированный. В измельчённом виде.

Питье

  • Бутылированная негазированная вода — Наилучший вариант.
  • Фильтрованная вода — Если нету бутылированной.
  • Отвары ромашки, шиповника — Отвар заваривается в пропорции: 1 столовая ложка сухой травы ромашки или плодов шиповника на 200 г кипятка. Настаивается 30–40 минут на водяной бане.
  • Овощные и фруктовые соки (из разрешенных)

Вода должны быть всегда свежей!

Каши

Категорически нельзя

  • Острый перец
  • Манго, папайя, хурма, авокадо
  • Засахаренные фрукты
  • Ветки дуба, черемухи, груши, тополя
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Сыр и масло
  • Молоко, сливки, сметана
  • Картофель
  • Петрушка, укроп, другие пряные травы
  • Косточки: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина
  • Семена яблок
  • Баклажан
  • Грибы
  • Щавель
  • Ревень
  • Лук и чеснок
  • Ветки: дуб, груша, хвойные, черемуха, тополь, калина, сирень

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какие фрукты можно попугаям?

Чтобы рацион питания волнистых попугаев был полноценным, он должен быть разнообразным. Приучать птицу к фруктам нужно с малого возраста, поскольку попугаи – консерваторы, поэтому могут проявлять недоверие к малознакомой пище. Если попугай не хочет пробовать фрукты, здесь есть свои хитрости:

  • Предлагайте ему ягоды и фрукты регулярно, каждый день;
  • Попробуйте поэкспериментировать с формой подачи: кому-то нравятся тертые фрукты, кому-то кусочки, а кому-то целые плоды. Можно смешивать их с зернами или кашей;
  • Очень удобно закреплять кусочки фруктов к решеткам клетки с помощью специальных держателей, а вот прищепки использовать не стоит – попугаи могут травмировать об них клюв;
  • Нельзя давать замороженные и холодные фрукты, различные консервации;
  • Перед тем, как дать птице фрукт, его нужно вымыть и очистить от косточек (некоторые также от семян и шкурок);
  • Старайтесь баловать питомца сезонными лакомствами – в них меньше вредных веществ, лучше всего, если они выращены на вашей даче, а не куплены в супермаркете.

Какие фрукты можно давать попугаям

  • Цитрусовые – мощный источник микроэлементов (магния, калия), эфирных масел, кислот, витаминов, углеводов и клетчатки. Предварительно их очищают от кожуры, а затем нарезают кусочками. Пару капель лимонного сока можно добавлять в воду – он повышает иммунитет и защищает от инфекций;

  • Яблоки – лучше их очищать от кожуры и давать дольками, можно с семечками. В них содержатся витамины, кислоты, растительные волокна, дубильные вещества. Также дают сушеные кусочки яблок (размоченные или тушеные);
  • Груши – у них богатый состав: витамины, жиры, углеводы, сахара, органические кислоты, микроэлементы (железо, магний, фосфор, кальций, фтор и другие). Дают дольками, импортные и не сезонные плоды предварительно очищают от кожуры;
  • Дыни и арбузы – так называемые ложные ягоды, арбузов много давать не рекомендуется, поскольку они производят слабительный эффект. Дыни питательны, они содержат витамины А,В,С, минеральные вещества (фосфор, натрий, железо и прочие). Бахчевые культуры благотворно влияют на пищеварение, сердечнососудистую систему. Поскольку в последнее время участились случаи отравлений, лучше давать эти лакомства только в сезон;

  • Косточковые растения – персики, вишни, сливы, абрикосы давать можно, но предварительно вынимать косточки – в них есть синильная кислота. Это источник клетчатки, сахаров, витаминов и микроэлементов;
  • Ягоды – брусника, черника, крыжовник, боярышник, смородина, малина, клубника, земляника, рябина (обычная и черноплодная) и так далее. Их можно замораживать про запас на зиму и давать сушеными, но предварительно размочить. Калину можно давать только птицам, которые не имеют проблем с почками;
  • Ананас – содержит массу витаминов, клетчатки, микроэлементов, полезных сахаров. Нужно предварительно вычищать сердцевину и хорошенько чистить от кожуры;
  • Виноград – по 2-3 ягоды в день, косточки можно не вынимать. В нем содержатся углеводы, клетчатка, витамины, сахара;
  • Гранат – сначала начинайте с нескольких зернышек, поскольку он влияет на кроветворение, потом порцию можно увеличивать до 1/6 небольшого плода в день;
  • Бананы – дают кусочками только спелые плоды. В них содержится клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций и прочие), сахара, витамины, крахмал, органические кислоты.

Что попугаям давать нельзя?

Папайю, манго, помело, хурму, авокадо давать не следует, поскольку они дозревают уже в пути, а их млечный сок насыщен вредными алкалоидами, гликозидами и папаином, они могут спровоцировать отравление птицы. Сушеные плоды давать можно, тоже желательно предварительно их размочить. Противопоказаны птицам и засахаренные фрукты, а вот сухофрукты (финики, чернослив, курагу, инжир, яблоки, изюм) давать можно, но перед этим тщательно моют или запаривают кипятком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector