24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугаи живут в австралии

Попугаи Австралии: краткий обзор

Австралийский континент из-за своей изолированности обладает уникальными представителями флоры и фауны. Многие не встречаются больше нигде в мире. Попугаи Австралии известны далеко за пределами страны. Разнообразие видов и окраски оперения просто поражает. Любители животных издавна держат необычных птиц в качестве домашних питомцев.

Разнообразие видов

В мире более 300 разновидностей попугаев, а всего в птичьем царстве насчитывается 10 964 (данные 2017 года) видов. В Австралии обитает около 700, некоторые из них живут только здесь. Многочисленной группой представлены попугаи Австралии:

  • королевские;
  • лорикеты;
  • благородный;
  • певчий;
  • волнистый;
  • барнардов;
  • земляной;
  • корелла;
  • краснокрылый;
  • ночной;
  • какаду;
  • красношапочный;
  • лазурный;
  • роскошный;
  • розеллы;
  • травяные;
  • плоскохвостые.

Многие виды подразделяются на подвиды, например какаду. Есть пальмовый, розовый, малый и большой желтохохлый. Один из самых необычных – черный. Отличительная черта всех какаду — наличие у птиц большого и яркого хохолка. В состоянии покоя он прилегает к голове, а в состоянии возбуждения может вставать дыбом. Мощный клюв способен перекусить человеческий палец. Размер от 30 до 60 см, очень популярны для домашнего содержания.

Многие виды малоизвестны не только из-за обособленности и отдаленности континента. Правительство Австралии жестко контролирует вывоз любой живности. Запрет наложен и на ввоз, в том числе насекомых и семян растений.

Уникальные птицы

Волнистые попугаи в Австралии живут повсюду. Орнитолог Джон Гульд привез первых птиц в Европу в 1840 году. Он же провел колоссальную работу по описанию пернатых континента. Книга «Птицы Австралии» состояла из 36 томов с рисунками. Небольшая забавная птичка быстро набрала популярность, все хотели иметь такое необычное существо в своем доме. В 1945 году было издано первое руководство по уходу за птицами. Катастрофические объемы вывоза волнистых попугаев из страны заставили правительство Австралии наложить запрет на их вывоз.

Уже в 1850 году было получено первое потомство в неволе. Распространение попугайчиков на новой родине продолжалось ускоренными темпами. В Голландии, Франции, Бельгии, Англии создавались фермы по разведению экзотических домашних любимцев. Еще большую популярность они обрели после выявления у них способности подражать звукам, имитируя человеческую речь. В Россию попугаи были завезены в конце девятнадцатого века.

Селекционеры работали над выведением новых разновидностей австралийских попугаев. Отбирали птиц по окрасу перьев. Впервые желтые особи были получены в Бельгии и Германии в 1870-х годах. Попугаев голубого оттенка вывели специалисты Бельгии в 1878 году, а в 1920-м появились белые попугайчики в Англии и Франции. На этом селекционеры не остановились и продолжали выводить птиц с разнообразным оперением. На сегодняшний день в неволе выведено более 200 видов волнистых попугайчиков. По данным орнитологов сегодня поголовье домашних особей превышает численность диких родственников. Волнистые попугайчики — самые популярные декоративные птицы в мире.

Домашний питомец

Для домашнего содержания подходят многие попугаи Австралии. Кроме волнистых и какаду, широкое распространение получили:

  • многоцветный лорикет, подвид moluccanus — привлекает яркое сочетание алой груди с синим оперением;
  • лазурные, цветовые мутации позволяют получить оригинальный окрас от разноцветного до коричневого;
  • розелла, есть два подвида: пестрая и обыкновенная (между собой различаются в некоторых деталях окраса оперения), прекрасно спариваются между собой, легко приручаются;
  • роскошный, отличается необычными цветовыми вариациями, в Австралии встречаются три вида: Александры (в Англии он известен как попугай принцессы Уэльской), горный, баррабандов;
  • травяные отличаются разнообразием эффектного окраса, прекрасно размножаются в неволе, при содержании в просторных вольерах;
  • благородные или электусы выделяются значительным отличием окраса оперения между полами, изначально самок и самцов ошибочно относили к разным видам.

Многолетний опыт показал, что разведение и содержание попугаев в домашних условиях не создают никаких проблем. Птица великолепно адаптируется к условиям, легко идет на контакт с человеком и успешно размножается.

Только факты

Попугаев в Австралии можно встретить практически везде. Популярность птиц очень велика. В стране есть специальные школы для обучения попугаев, их учат разговаривать. Волнистые попугайчики обладают рядом удивительных особенностей:

  • дают имена своим отпрыскам, обозначая их определенным звуком, на который «дети» откликаются;
  • птенцы вылупляются слепыми и голыми, а через 4 недели уже покидают родительское гнездо;
  • брачное ухаживание сопровождается «поцелуями», таким образом самка имитирует кормление птенцов;
  • птицы спят по 10-12 часов в сутки;
  • мировой рекорд словарного запаса составляет 1 728 слов;
  • звуки попугаев разносятся на 1,5 км;
  • попугаи воспроизводят звуки только с помощью рта, у них нет голосовых связок;
  • самка выбирает партнера по светящимся во лбу перышкам, она их видит при дневном свете, человеческий глаз – только в темноте;
  • птицы делятся на правшей и левшей;
  • бесконтрольная селекция может приводить к неожиданным результатам: получают птиц с очень необычной окраской или с безостановочным ростом перьев (обычно больше года такие особи не живут);
  • предполагают, что волнистые попугаи живут в Австралии уже 5 миллионов лет.

Австралия — страна попугаев

Самый маленький континент планеты — уникальная неповторимая страна. Самобытная культура, необыкновенные пейзажи, обилие и разнообразие флоры и фауны поражают воображение. Здесь обитают животные и птицы, которых не встретишь больше нигде. Наиболее распространёнными представителями пернатых на территории Австралии остаются попугаи. По данным 2017 года, островное государство населяют 700 видов разноцветных птах.

Волнистый попугай

Шумные и неугомонные птицы можно населяют практически весь материк и ближайшие острова. Выносливые и шустрые волнистики передвигаются большими стаями, от одного десятка до нескольких сотен. Это самый многочисленный австралийский попугай. Предпочитают полупустыни и степи, в густых лесах они не частые гости.

Стремительно срываясь с места, способны преодолевать приличные расстояния в поисках пропитания. Временным пристанищем становятся травянистые равнины, где питаются семенами трав. Кормятся в основном мякотью плодов, серединкой семечек и орехами. Жажду утоляют на лету, потому что множество хищных птиц не прочь полакомиться ими.

Большую часть жизни проводят на деревьях, укрывшись от жары и врагов. Будущее потомство спокойно ждёт появления на свет здесь же, в дуплах. Спят до 12 часов в сутки. В естественных условиях обитания встречаются только зелёного цвета:

  • весят до 40 г;
  • вырастают в длину 18 см;
  • живут до 20 лет.

Способность подражать человеческой речи превратила волнистых попугаев в излюбленных домашних питомцев.

Корелла

Обитают в засушливых районах и степных зонах континента, предпочитая травянистые ковры и кустарники, а также эвкалиптовые рощи. Проживают маленькими группами по 10-60 птиц. Огромные скопления можно наблюдать лишь во время засухи, вдоль озёр и рек.

Австралийские попугаи питаются фруктами и нектаром цветущего эвкалипта, редко довольствуются мошками и мелкими насекомыми. Чтобы утолить жажду садятся на воду. Кричат так, что порой можно перепутать с диким животным. И это с весьма скромными размерами:

  • 150 г при 30 см;
  • доживают до 30 лет.
Читать еще:  Волнистый попугай спенгл фото

Королевский попугай

Подобное название австралийские пернатые получили за царственное оперение и независимый характер. У самцов голова, шея и грудь окрашена красным цветом, у самок зелёным. Поселились они на узкой полосе земли по побережью Тихого океана в густых тропических зарослях.

Подвижные попугаи кочуют небольшими группами и даже парами. Они хорошо летают и изысканно перемещаются по деревьям, скрываясь подальше от людей. Однако превосходно приручаются в неволе, но совсем не умеют копировать речь хозяина.

В природе насыщаются цветами, фруктами, почками и молодыми побегами растений, семечками и личинками насекомых. Довольно крупные особи с весом почти 2кг, тело достигает половину метра. Живут королевские попугаи 25 лет.

Какаду

Очень умные птицы. Они способны запомнить не только несколько десятков слов и фраз, но и подражать домашним животным и окружающим звукам. Эти попугаи Австралии летают неумело. Большую часть жизни, а она у них не маленькая, проворно лазают по деревьям и перемещаются по земле. В среднем век австралийских какаду 80 лет. Встречаются как на самом континенте, так и в Новой Гвинее, Филиппинах и Индонезии.

Мощный, «ковшеподобный» клюв с острыми зазубринами — хорошее подспорье карабкаться и грозное орудие для ореховой скорлупы. Уплетают насекомых и их детёнышей, полузрелые семена и зёрна растений, ягоды и фрукты.

Какаду может похвастаться не только исключительной внешностью с удлинёнными перьями на лбу и голове, но и внушительными параметрами.

  1. В среднем, в зависимости от вида, пернатые вырастают до 30 см. Некоторые особи довольно крупные — до 70 см.
  2. Соответственно и вес колеблется от 300 до 1200г.

Певчий попугай

Самки лишены подобной способности, а самцы выводят невероятные трели. На родине облюбовали открытые участки лугов, пастбищ и садов. Повстречать певчего австралийского попугая можно в юго-восточной части континента высоко в горах, на высоте 1000 метров. Любимое лакомство – зерно с сельскохозяйственных угодий местных жителей.

Розелла

Комфортно себя чувствуют в близком соседстве с человеком. Нередко обитают в парках и скверах вдоль реки небольших водоёмов, в неволе быстро привязываются к хозяину. В природе селятся на степных просторах и саваннах маленького континента.

Перемещаются маленькими кучками по 50 особей и предпочитают покрывать небольшие расстояния. Это единственные попугаи в Австралии, у которых всё тело покрыто оперением поразительной красоты.

Краснокрылый попугай

Редко уживается в неволе. В естественных условиях селятся на высоте 500-600 метров в зарослях акаций и мангровых лесах. Это самый мало изученный вид австралийских попугаев.

Обитают маленькими колониями, до 15 особей, на территории Новой Гвинеи. Небольшие птицы, с весом в 210г доживают до 25-27 лет.

Оставляйте свои комментарии и делитесь ими в социальных сетях.

Удивительные австралийские попугаи

Попугаи выглядят необычнно из-за их красивых раскрасок, выходок, характера и способности подражать человеческому голосу. Австралийский Королевский попугай принадлежит к роду Alisterus. Взрослые особи обоих полов этих австралийских попугаев достигают 43см в длину, включая длинный, широкий хвост.

Австралийские попугаи : Королевский попугай фото

Взрослый самец этого вида имеет красную голову, грудь. Синяя полоса есть на задней части шеи между красными и зелеными перьями. Их крылья зеленые и каждое имеет бледно-зеленую полосу. У самцов красновато-оранжевое околоклювье. Самка отличается от самца и имеет зеленого цвета голову и грудь, клюв серого цвета. Австралийские попугаи славятся своей красной и зеленой цветовой гаммой, и это дает им уникальный и яркий вид.

Австралийские попугаи : Лазурный травяной попугай фото

Февраль и март лучшие время для размножения австралийских попугаев. Они не очень шумные в отличии от некоторых других видов попугаев, но оказывают разрушительное воздействие на сады или посевы кукурузы, так как они едят все виды фруктов, орехов, ягод и семян.

Существуют различные виды австралийских попугаев, таких как Кооролевский попугай, Многоцветный лорикет, Чешуйчатогрудый лорикет, Мускусный лорикет, Красная Розелла, Северная Розелла, Певчий попугай, Воротничковый попугай и много других разновидностей этих видов.

Австралийские попугаи : Многоцветный лорикет фото

Австралийские попугаи : Красная Розелла фото

Австралийские попугаи : Певчий попугай фото

Австралийские попугаи : Воротничковый попугай

Королевские попугаи встречаются вдоль восточного побережья Австралии, в основном в штате Виктория. Тропические влажные леса являются предпочтительной средой обитания для австралийских попугаев.

Почему австралийские фермеры ненавидят попугаев

Попугаи являются самыми распространенными пернатыми на территории Австралии. Многочисленные стаи какаду, лорикетов, розелл и маленьких попугайчики украшают собой бескрайние просторы этого удивительного континента.

Они настолько многочисленны и так хорошо приспособлены к жизни в засушливых условиях Австралии, что их благополучие не вызывает беспокойства экологов. Этому обстоятельству рады все, кроме австралийских фермеров, которые часто становятся жертвами попугаев.

В настоящее время в Австралии насчитывается более 800 видов птиц, а представителей отряда попугаеобразных — более 50 видов. Разнообразие и обилие этих пернатых просто поражает воображение. Вот лишь немногие виды попугаев, обитающих на континенте.

Австралийских попугаев можно сравнить с воронами и воробьями в северном полушарии, настолько их здесь много. Попугаи быстро размножаются, неприхотливы в еде и обладают невероятной сообразительностью, что и привело к их процветанию на континенте. А с появлением сельскохозяйственных полей проблема отсутствия еды для попугаев отпала сама собой и популяции многих видов ежегодно увеличиваются.

Даже в самом крупном австралийском городе Сиднее вы обязательно встретите несколько видов попугаев. А обилие этих птиц в сельской местности порой доставляет немало неудобств фермерам. Попугаи огромными стаями прилетают на поля с зерновыми и портят урожай, а сбор фруктов в Австралии часто напоминает соревнование на скорость с попугаями. Особенно страдают фермеры, выращивающие личи и виноград: попугаи очень любят сладкие фрукты.

Попугаю обрезали крылья, но ветеринары смогли приделать новые. Теперь птица снова может летать!

Я пришью ему новые ножки, он опять побежит по дорожке», — говорил Айболит про несчастного хромого зайчика. И австралийские ветеринарные врачи от него не отстают: они сделали попугаю новые крылья! У Вэй Вэй, 12-недельной самочки зеленощёкого краснохвостого попугая из Брисбена, были обрезаны крылья. Она не могла летать, пыталась и тут же падала. Ветеринар Кэтрин Апули провела операцию, которая вернула ей эту способность.

История Вэй Вэй появилась в сообществе The Unusual Pet Vets (Ветеринары для необычных питомцев), которое объединяет австралийских врачей из Перта, Мельбурна и Брисбена, которые занимаются необычными и экзотическими животными.
Вот такие коротенькие пёрышки у неё были

Обрезка крыльев — довольно сомнительная процедура, которую делают некоторые хозяева экзотических птиц, чтобы те не улетели от них. Daily Mail сообщает, что неизвестно, кто именно подрезал перья, владельцы, заводчики, зоомагазин или другие ветеринары. Но чтобы предотвратить травмы от падений и проблемы с психикой у птицы, было решено «нарастить» ей новые донорские перья.

Читать еще:  Сколько спит попугай волнистый

Эта процедура — многолетняя практика, при которой при помощи клея и формы для поддержки (в случае Вэй Вэй это были зубочистки) новые перья прикрепляются к подстриженным.
Операция выполнялась под анестезией, так что птичка ничего не чувствовала

Одно крылышко готово, второе в процессе

Вэй Вэй отходит от анестезии

Всё прошло успешно

Новые крылья Вэй Вэй

Попугаиха и её врач Кэтрин Апули

Теперь птичка сможет летать!

Немного практики и Вэй Вэй снова смогла летать, маневрировать, и, что важно, не падать, а безопасно приземляться. А когда она станет постарше, начнётся линька, и у птички вырастут свои собственные перья, которые, надеемся, уже никто не подрежет.

Родился новый рэпер

Как организовать гарем: советы молодой хозяйке

В Австралии живет один очень странный попугай: эклектус, он же благородный красно-зеленый попугай. Странно ихнее благородие не тем, что нагадило на меня через десять минут общения, это как раз нормально. А тем, что самцы и самки у них настолько не похожи, что раньше их принимали за разные виды. Причем их самки ведут себя как. Ну.

Короче, есть такая стратегия размножения: кто захватил недвижимость побольше, того и девки. Девки — потому что обычно так поступают самцы. Например, самцы пустынной африканской лягушка-водоноса. Они вырастают здоровенные, вдвое больше самок, и в брачный период становятся ужас какие злые. Зубищи, человека кусают до крови, жуть. А все потому что им надо драться с другими самцами за свободные лужи. Луж в Африке дефицит. Кому не хватило, тот в пролете, все девки уходят к владельцу бассейна. Как у морских котиков — к директору пляжа. Или у антилоп топи — к хозяину стадиона. Что важно: при этой стратегии не строят новое, а захватывают то, что есть. Того, что есть, на всех не хватает, поэтому часть самцов остается в пролете, зато у других образуется гарем. Если у тебя нет женщины, значит, у кого-то их две. Три. Пять.

Короче, обычная история. И тут я встречаю австралийского попугая, у которого все ровно наоборот, да еще и с некоторыми интересными нюансами. Ну что, поговорили. Чудесная девочка. Кхм. Да не, все равно чудесная. Просто кто ж любит, когда залетные натуралисты вот так прямо на камеру выбалтывают все твои тайны.

Комикс Акуаку в конце не пропустите. Говорят, лучший в сезоне. Верю!

Австралийский Королевский попугай

Австралийские королевские попугаи – популярные птицы в роли домашних питомцев. Этот экзотический вид обладает невероятно красивым оперением, а также тихим и спокойным характером. Австралийские королевские попугаи доступны для приобретения далеко не везде, но как питомцы, они очень нежные, умеют сами себя развлечь и ведут себя тише, чем многие другие виды попугаев. Из-за своего внушительного размера и длинного хвоста, этим попугаям необходимо большое пространство для жизни и игр. Такие птицы не очень любят людские прикосновения, поэтому приручать их необходимо с самого раннего возраста. Они привязываются к людям и при правильном воспитании становятся ласковыми и преданными питомцами.

Среда обитания

Королевские попугаи родом из восточного побережья Австралии. Они предпочитают влажные лесистые регионы и эвкалиптовые леса. Их можно заметить в маленьких группках вместе с разными видами розелл. В родной Австралии их часто разводят в птичьих вольерах и содержат в виде домашних питомцев. Однако, в других странах, эти попугаи не распространены в роли домашних питомцев.

Описание Королевских попугаев

Взрослые особи обоих полов очень красивые и величественные птицы, около 42 – 43 см в длину от клюва до хвоста. У самцов голова, грудка и нижние бока ярко-красные, нижняя часть спина синяя, хвост и крылья зеленые. Верхняя часть клюва – оранжево-красная, нижняя – черная. В отличие от них у самок зеленая голова и черная верхняя часть клюва.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, а в неволе достигает 25 лет.

Темперамент и поведение

Королевские попугаи не только необыкновенно красивы, но и достаточно покладисты по характеру. Они отличаются от других видов птиц, которые обычно более шумные, агрессивные и вредные. Они не отличаются ласковой натурой и любовью к прикосновениям, однако, при правильном подходе, они становятся доверчивыми и общительными. Немаловажным плюсом является их способность развлекать себя, поэтому их можно оставлять одних на определенное количество времени. Благодаря их спокойному характеру и красивому оперению, они пользуются спросом у владельцев птиц.

Королевские попугаи – общительные птицы и любят взаимодействовать с членами своей стаи, это могут быть другие птицы в птичьем вольере или их человеческая семья. В птичниках они отлично ладят с другими видами птиц.

Уход за Королевскими попугаями и их питание

Очень важно помнить, что этим попугаям необходимо большое пространство для содержания. Места должно быть достаточно для их длинных хвостов, а также для игр и забав. В данном случае больше значения имеет ширина, чем длина. Чем больше будет клетка, тем лучше. Однако таких птиц лучше всего содержать в птичьих вольерах, где они смогут свободно летать с жерди на жердь. Минимальная длина такого вольера – 3 метра. Внутри необходимо поместит жерди и ветки для жевания из нетоксичных для попугаев деревьев.

Рацион королевских попугаев в дикой природе состоит из зерен, фруктов, орехов и цветков. В неволе королевские попугаи питаются смесью зерен и семечек для попугаев. Также для сбалансированного питания им также необходимо разнообразие фруктов, орехов, листовых и сезонных овощей. Кукуруза – любимое лакомство этих необыкновенных птиц. Фрукты и овощи могут составлять 50 % дневного рациона таких питомцев.

Королевские попугаи в роли домашних питомцев

Несмотря на то, что королевские попугаи – крупные птицы, они очень тихие, особенно в сравнении с другими большими видами попугаев, такими как ара, например. Эти птицы любят издавать приятные негромкие звуки, которые редко раздражают хозяев. В случае если их правильно воспитать и мотивировать, они способны научиться имитировать речь, но говорение – не самая их сильная сторона.

Хотя большинство королевских попугаев не любят быть на руках, их можно приручить с помощью терпеливых тренировок, и они также известны, как одни из самых нежных питомцев среди птиц. Однако это не значит, что королевские попугаи никогда не укусят, потому что все попугаи могут кусаться. Это значит, что королевские попугаи предпочитают более мягкие методы общения и взаимодействия со своими хозяевами.

В то время как спрос на таких питомцев достаточно велик, их трудно найти в других странах, кроме их родной Австралии. Если вы заинтересованы в приобретении такого питомца, свяжитесь с местными заводчиками экзотических птиц и узнайте о наличии королевских попугаев в вашем регионе.

Читать еще:  Попугай корелла пермь

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector