24gdo.ru

ЗОО Журнал
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай занесенный в красную книгу

Голубой ара

В 2000 году умер последний представитель рода, живший в Бразилии. Теперь голубые ара содержатся только в домашних условиях и парках, в которых стремятся восстановить популяцию птиц. В 1990-х подобные попытки уже предпринимались, однако завершились полным провалом. Голубой попугай ара погиб, а продолжать эксперимент не решились, так как на тот момент не было особей, которые могли бы быть выпущены в живую природу. По данным, полученным в 2014 году, количество птиц этого вида по всему миру составляет около 500 штук.

Как выглядит голубой ара?

Ответ на этот вопрос смогут легко дать те, кто смотрел американо-бразильский мультфильм «Рио» и его продолжение. Одним из главных героев этого кинопроизведения является Голубчик — представитель рода голубых ара, незаконно вывезенный из тропического леса и потерявшийся по дороге. Этот голубой попугай ара, как и реальные птицы, проживающие не в реалиях мультфильма, а в настоящих тропических лесах, имеет красивое и необычное оперение цвета морской волны. На теле птицы встречаются несколько оттенков голубого: от блеклого до сине-зеленого. Голова птиц окрашена в светло-серый или светло-голубой цвет. Крылья и хвост у голубого попугая ара, как правило, значительно темнее остальных участков тела.

Длина пернатого колеблется в районе 55-57 сантиметров, а вес не превышает 400 граммов. Клюв птиц окрашен в черный цвет. В юном возрасте попугай гордо носит украшение в виде белой полосы, визуально разделяющей клюв на две половины. Эта особенность исчезает сразу же после наступления полового созревания. Она помогает заводчикам понять, как выглядит голубой ара молодого возраста и приобрести птицу, способную принести много птенцов. Молодняк также отличают светлые неоперенные участки на мордочке, которые у старых попугаев гораздо темнее.

Голубой ара в Красной книге

Это вид попугаевых был занесен в Красную книгу, потому как в дикой природе не осталось ни одной особи. На данный момент количество представителей вида едва превышает 500 птиц. Все они содержатся у частных заводчиков или в национальных парках, предпринимающих попытки для восстановления их численности в природе. По мнению орнитологов голубой попугай ара исчез из всех районов Бразилии после длительного и массового отлова, вырубки деревьев, на которых гнездятся эти пернатые и увеличения количества африканских пчел, активно заселяющих дупла, пригодные для попугаев.

Много лет браконьеры незаконно отлавливали птиц этого вида, дабы поставлять их на рынки Европы. За пернатых давали большие деньги, поэтому такой бизнес считался очень прибыльным. После того как голубой ара оказался в Красной книге его цена увеличилась еще больше, однако теперь его можно приобрести только у заводчиков, занимающихся разведением особей этого вида.

Размножение попугаев

К счастью любителей экзотических птиц, попугаи этого вида легко размножаются в неволе. Эта особенность позволила за 10 лет увеличить численность голубых ара с десятка до 500 особей. В тропических лесах Бразилии, а именно в междуречье Сан-Франциску и Парнаиба, голубой попугай ара предпочитал селиться в больших дуплах деревьев. В них пернатые обустраивали комфортабельные по их меркам жилища, которые становились отчим домом для десятков птенцов.

В домашних условиях дупла птицам заменяют гнездовые домики, которые заботливые хозяева устилают сеном, опилками и мелкими ветками. В них самка откладывает 2-3 яйца с периодичностью в несколько дней. Высиживать их ей приходится около 26 дней. Самец в этом процессе не участвует. Все это время он добывает пищу для себя и самки, а также охраняет гнездо. Попугай голубой ара считается отличным родителем, потому как самцы этого вида после появления на свет потомства кормят его около 7 месяцев. В этом процессе также активно участвует самка. Как правило, обязанности разделяют, дабы обе птицы могли периодически покидать гнездо и разминать крылья. По сравнению с остальными крупными попугаями ара дольше всех выкармливают своих птенцов.

Покупка птиц

Как мы уже говорили, стоимость этих птиц никогда не была низкой. Сегодня она взлетела еще выше, потому как приобрести пернатое можно только из частной коллекции или питомников, которым удалось получить несколько потомств. О том, сколько стоит голубой ара, лучше узнавать непосредственно у продавцов этих птиц. Цена варьируется от 1.000.000 до 3.500.000 рублей. В расчет берется как наличие близкородственных связей, так и обучаемость пернатого.

Презентация Попугаи занесённые в красную книгу
презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру (4 класс) на тему

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Попугаи занесённые в Красную книгу.

КАКА ( Nestor meridionalis ) Обитает в Новой Зеландии . Он живет на обоих островах в лесной их части, гнездится летом в дуплах деревьев и питается в основном насекомыми. В свое время эта птица была объектом питания для маорийцев , которые вылавливали этих попугаев разными способами в огромном количестве.

КАКАДУ ЧЁРНЫЙ БЕЛОУХИЙ ( Calypptorchynchus baudini ) имеет длину крыла 38 см. Оперение у него черно-бурое с зеленым оттенком. В ушной области имеется большое белое пятно, на хвосте — белая поперечная полоса. Высота клюва превосходит его длину. Перья, образующие хохол на голове, широкие. Белоухий какаду распространен в Юго-Западной Австралии к северу до верхнего течения реки Мерчисон .

КАКАПО ( Strigops habroptilus ) или совиный попугай единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Встречается он только в Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться. Это крупная птица, в стоячем положении имеет около 60 см высоты. Самец крупнее самки. Цвет оперения мшисто-зеленый с черными полосами на спинной стороне тела, а в других местах с темно-бурыми, лимонно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито лицевое оперение, откуда и возникает сходство с совами.

КЕА ( Nestor notabilis ) или нестор знаменитая птица. Она широко известна среди населения под именем убийцы овец ( Sheef killer ). Внешне это мало чем примечательный попугай. Прежде всего, он не обладает свойственной большинству представителей отряда пестротой раскраски. В общем он более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета, иногда более бурый, иногда более зеленый. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья . Птица размером примерно с ворону или чуть покрупнее. Длина крыла 33—34 см. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее. Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы, там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры.

ПОПУГАЙ КАРОЛИНСКИЙ ( Conuropsis carolinensis ) был единственным попугаем, распространенным в Северной Америке. Он населял территорию от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды. Теперь он исчез. Последнее известие о нем относится Он был в зеленого цвета, передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло желтые. Длина крыла 19 см.

ПОПУГАЙ НОЧНОЙ ( Geopsittacus occidentalis ) Наиболее наземный образ жизни ведет так называемый ночной попугай. Это небольшая птица плотного телосложения, с крупной головой и в сравнении с другими плоскохвостыми попугаями относительно коротким хвостом. Оперение ночного попугая неяркое, в основном зеленое с черными поперечными полосами. Длина крыла 14 см. Эта птица населяет сухие и скалистые полупустыни Центральной Австралии, поросшие колючей растительностью.

ПОПУГАЙЧИК РАКЕТОХВОСТЫЙ ( Prioniturus luconensis ) имеет в общем желтовато-зеленую расцветку, а голова и мантия у него светлее, с голубым оттенком. Концы рулевых перьев и флажки на средней паре свинцово-серые. Длина крыла этой птички 15—18 см.

Голубой Ара

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

Читать еще:  Сколько живут волнистые попугаи на воле

КАК УЗНАТЬ

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио», вышедшего на экраны в 2011 г. Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида.

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh) — птица семейства попугаевых.

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh) несколько меньше по размеру, чем Краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus). Длина попугая 29-32 см.

Внешний облик сходен с краснохвостым жако (Psittacus erithacus erithacus), но общий серый фон оперения несколько темнее; грудь и живот более светлые; подхвостье красного цвета. Перья хвоста темного красно-коричневого цвета. Лицевая область головы лишена перьев. Надклювье бежево-коричневой окраски с легким розоватым оттенком, к концу переходящим в черную, подклювье — черное, в отличие от краснохвостого жако, у которого оно чисто черного цвета. Клюв цвета слоновой кости, у некоторых особей с красноватым оттенком. Перья хвоста и надхвостья ярко-красного цвета. Радужная оболочка глаз – бледно-желтого цвета. Лапы серые, когти темные.

Среди бурохвостых жако также иногда встречаются экземпляры с необычной окраской: на разных участках туловищах и крыльях могут присутствовать фрагменты коричневого оперения разной насыщенности, от светло-коричневого до темно-коричневого. Обычно это молодые попугаи, которые с возрастом приобретают стандартную окраску.

Молодые особи схожи со взрослыми, однако радужка у них серого цвета, хвост – темно бурого, очень гладкие чешуйки на лапах, гладкий клюв. Радужная оболочка глаз у жако в возрасте после года постепенно светлеет. В возрасте 1,5 лет радужная оболочка глаз у жако приобретает бледно соломенно-желтый цвет. Определить возраст птицы старше 1,5 лет по внешним признакам практически невозможно.

Половой диморфизм выражен очень слабо. Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. По их поведению можно отличить самца от самки, особенно при совместном содержании в одной клетке. Второстепенными признаками отличия полов могут служить: у самца — форма головы более широкая, утолщенная и угловатая, а клюв крупнее, общее строение крупное, неуклюжее; неоперенные участки вокруг глаз покрыты морщинками, ободок вокруг глаз темновато-серый, верхние части бедренных костей и лапы находятся друг от друга на близком расстоянии. У самки голова небольшая, округлая, по отношению к телу меньшего размера, чем у самца; лобная часть узкая, неоперенный участок вокруг глаз гладкий, не морщинистый, широкий; ободок вокруг глаз чисто белой окраски, аккуратный небольшой клюв, лапы и верхние части бедренных костей расположены на некотором расстоянии друг от друга, таз шире, чем у самца; аккуратное, изящное общее строение.

Для применения подобных критериев различия полов необходим определенный опыт. Однако большинство из указанных признаков весьма относительны и условны и, по мнению автора справочного пособия «Попугаи» (1991 г.) В.А.Гринева, справедливы только для особей одного подвида из одной географической области обитания.

Ареал обитания: южная части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерия и западные области Кот-Дивуар (Берег Слоновой кости).

Серые попугаи обитают в густых мангровых зарослях по берегам рек, особенно в их устьях. В конце прошлого столетия птиц чаще наблюдали в виде больших шумных стай. На данный момент жако чаще встречаются в группах, чем в стаях.

Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на фермерские поля), ягодами, фруктами, лиственной массой, очень любят плоды масличной пальмы. Также были замечены в поедании улиток. Вечером в большие стаи и устраиваются на ночлег в ветвях высоких деревьев.

В природе по деревьям жако лазают довольно неловко, а на земле и вовсе беспомощны. По натуре жако — шумные птицы; они громко, пронзительно (особенно в домашних условиях) кричат, перелетая с дерева на дерево.

Большими стаями птицы держатся вне сезона размножения. Если пара собирается создавать семью, она отделяется от группы и выбирает себе участок для гнезда. Гнезда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает свое оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издает звуки, похожие на поскуливание или кряхтение. Самка издает такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит ее, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5-10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 2-4 белых яйца. За 8-12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец ее кормит и охраняет. В случае опасности самец самоотверженно защищает самку и свое потомство, а при необходимости ему на помощь приходит и самка. Подобную воинственность попугаи сохраняют и при гнездовании в неволе, проявляя агрессивность даже по отношению к своему владельцу, к которому в обычное время они испытывают нежную привязанность и полное доверие.В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но еще некоторое время их опекают родители.

Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице.

Попугаи жако считаются очень талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. Как правило, самцы говорят больше и чище, нежели самки. Но самки более привязчивы к хозяину и спокойнее по характеру, не так раздражительны, как самцы. В среднем птица может запомнить более 100 оборотов речи. Обширные исследования с жако показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах. Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе.

Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако в списке СИТЕС СITES — Международная конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora и по утверждению госпиталя птиц Зеленый попугай, жако- Psittacus errithacus находится во втором списке СИТЕС , который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

Бурохвостый жако занесен в Международную Красную книгу, как вид близкий к уязвимому положению. Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых.

Читать еще:  Как подобрать пару волнистому попугаю самцу

В неволе живут 60 лет и более.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Тупохвостые попугаи
Вид: Жако
Подвид: Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timneh)

Попугай занесенный в красную книгу

1.Попугаи – одни из самых красивых экзотических птиц, которые приручил человек. Они удивляют своими умственными способностями и веселым нравом.

Разнообразие этих птиц огромно – от крошечного дятлового попугайчика до гигантского ара.

2 Ученые предположили, что на территории Австралии волнистые попугаи живут уже около 5 миллионов лет.

3. Первыми европейцами, увидевшими попугаев, были солдаты Александра Македонского, вторгшаяся на индийскую территорию.

4. Попугаи считаются одними из самых умных птиц, что неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями. В Австралии даже есть школы, специализирующиеся на обучении попугаев говорить.

5. Попугаи могут имитировать совершенно разные звуки: от голоса человека до шума работающих бытовых приборов. Делают это они только при помощи рта, ведь у птиц нет голосовых связок.

Попугай гиацинтовый ара

6. Самым крупным в мире попугаем считается гиацинтовый ара — очень красивый попугай с ярким синим оперением и отличительным желтым кольцом вокруг глаз. В длину некоторые особи достигают 1 метра, при этом весят великаны сравнительно немного — 1,5-2 кг.

7. Самым дорогим попугаем в мире считается великан — гиацинтовый ара. Цена на птичку – более 500 тыс. рублей, что объясняется невероятной красотой попугая и его редкостью.

8. Гиацинтовый ара находится на грани исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. Виновники исчезновения красавца — охотники и ловцы птиц, использующие их в коммерческих целях.

9. Человеческой речи способны подражать несколько видов попугаев. Так, какаду могут запомнить до 40 слов и несколько предложений. Лори отличаются способностью воспроизведения 50 слов и нескольких предложений. А некоторые волнистики могут повторить около 100 слов, но при этом предложениями говорят редко.

10. Самым умным и способным к обучению считается попугай жако. Известны случаи, когда говоруны не только усваивали более 2000 слов, но и произносили их с различной интонацией, соответствующей теме «беседы».

Черный какаду

11. Черные какаду достигают размеров 60 сантиметров и весят около 1 килограмма. У черного какаду самый большой, до 10 см длиной, и мощный клюв – он запросто может перекусить человеческий палец. Не удивительно, что слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки».

12. Попугаи – одни из самых долгоживущих птиц. Максимальный возраст мелких особей – 25, а крупных – 100 лет.

13. Клювы попугаев имеют особую конструкцию, позволяющую птицам орудовать ими с невероятной точностью – например, склевывать семена с клубники, не повреждая при этом ягоду.

14. Попугаи имеют острый слух и поворачивают голову на сто восемьдесят градусов.

15. В Древнем Риме попугаи, умеющие говорить, стоили дороже молодых невольников. Для обучения птиц речи существовали специальные учителя, зарабатывавшие немалые деньги.

Попугай какапо (совиный попугай)

16. Самый тяжелый, но не самый большой — это попугай какапо (или совиный попугай). Длина тела какапо около 60 сантиметров, при этом вес может достигать 4 килограммов. Эти попугаи утратили способность летать и ведут в основном наземный образ жизни. Но иногда, видимо вспоминая о своем «пернатом» происхождении, какапо вскарабкиваются на вершины деревьев и планируют с высоты на расстояние до 50 метров. Встречаются тяжеловесы в Новой Зеландии.

17. Кстати, в США какапо признан одним из самых «уродливых» животных. Парадоксально, но здесь же он считается и одним из самых обаятельных. К тому же он пахнет. Не воняет, а именно пахнет, можно сказать, парфюмом.

18. Впервые привез попугаев в Грецию полководец Онезикрит, причем это были ручные птицы, поскольку попугаев в Индии держали в домах с незапамятных времен. В Индии даже считалось, что каждый благородный человек в жизни должен не только построить дом, посадить дерево и родить сына, но еще и обязательно воспитать попугая.

19. Ученые птички понравились грекам, очень быстро стали популярными и практически сразу попали в Древний Рим. Римские патриции считали, что каждый благородный дом должен иметь нескольких птиц, и поэтому покупали их за бешенные деньги.

20.Однако с упадком Римской империи исчезли и попугаи. Второе пришествие этих птиц в Европу произошло с началом Крестовых походов (в начале XI века). Однако птиц привозили мало, в пути они часто погибали, поэтому держали их лишь короли и высшая знать.

Попугай кеа

21.Попугай кеа — самый «кровожадный» попугай. Он обитает в Новой Зеландии. Местные фермеры терпеть не могут этих птиц: якобы, ночью пернатые нападают на овец и заклевывают их до смерти.

22. Действительно, кеа — единственный попугай, в рацион которого помимо привычных для этих пернатых орехов, фруктов, злаков и другой растительности, входит баранина. Новозеландские жители слагают о кровожадности кеа легенды и утверждают, что они наносят ощутимый урон овцеводству. Исследователи пришли к выводу, что в каждой стае кеа есть 2-3 особи, которые действительно способны убить овечку. Но как утверждают ученые, случается такое нечасто.

Попугай синелобый Амазон

23. В Россию попугаев впервые привезли в конце 15 века, когда римский дипломат преподнес одну из ярких птиц монаршей особе.

24.Слово «попугай» в первый раз встречается в русских документальных источниках как один из пунктов описи имущества Бориса Годунова, сделанной в конце 16 века.

25. Самым распространённым видом домашних птиц являются кореллы и декоративные волнистые попугаи.

Дятловый попугайчик

26.Самые крошечные – дятловые попугайчики. Длина тела взрослой особи — 10 см, а масса тела – всего 10-13 грамм. Из-за своего миниатюрного размера они почти недоступны для наблюдения учеными и по этой причине малоизучены. Живут они в Новой Гвинее.

27. У людей – бинокулярное зрение, а у попугаев – монокулярное. Это значит, что видеть они могут глазами – отдельно друг от друга.

28. Интересно, что у волнистых попугаев отсутствую голосовые связки, а звуки они воспроизводят только с помощью рта.

29.В природе они держатся стаями, численность которых может достигать 1 000 особей.

30. Какаду и другие представители попугайской породы, дают своим птенцам имена. Все они состоят из различных звуков, издающихся при чирикании птиц. Это научно доказанные факты.

Волнистые попугайчики

31. Самые скоростные попугаи — волнистые. Летают эти птички со скоростью 120 км/ч, Правда, такая скорость кратковременна и пользуются волнистики своими способностями только во время поиска пищи.

32. В природе волнистые попугайчики обитают в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Аборигены называют их «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».

33. Волнистые попугаи способны имитировать звуки, человеческую речь и голоса других животных. Их словарный запас обычно составляет 100-150 слов. Мировой рекорд по разговорчивости принадлежит попугаю Паку, он знал 1728 слов!

34. У волнистых попугайчиков очень хорошее зрение и слух. Они видят мир в цвете, с очень широким углом обзора и могут слышать звуки в диапазоне от 400-20.000 Герц.

35. Шоколад, соль, авокадо и алкоголь – отрава для волнистого попугая.

Птенцы амазонских попугаев

36. Амазонский попугай – самый высокий в мире. Его рост может достигать 1 метра.

37. Колонии патагонских попугаев могут насчитывать десятки тысяч особей. Науке известны случаи, когда в одной такой семье жили 70 тысяч птиц.

38. Температура тела здорового волнистого попугайчика составляет 41 градус, а их сердца сокращаются до 200 раз в минуту.

39. В Красную книгу был занесен попугай Жако. Такой чести он удостоился, как самая говорливая птица. Он знал около 400 слов, говорил целыми предложениями да еще и на нескольких языках!

40. Новорожденные попугайчики могут весить всего несколько граммов. Волнистые, например, 2 грамма.

Попугай корелла

41. У попугаев корелла зрение лучше человеческого. Они различают больше цветов и в секунду могут распознавать до 150 различных изображений, а мозг человека может распознать всего 16!

42. Индейцы часто использовали корелл и прочих попугаев в качестве сторожей, потому как те сообщали своим хозяевам о проникновении на территорию ужей. Эта информация подкреплена научно доказанными фактами.

Тропические попугаи

43. Раньше ученые считали, что попугаи могут лишь неосознанно подражать речи человека и звукам. Но благодаря попугаю жако по кличке Алекс это мнение было опровергнуто. Он был занесен в Книгу рекордов Гинесса и удостоен звания самого умного попугая в мире! Ведь всемирно известный серый умник не только знал более 400 слов, но и мог оперировать следующими понятиями: размер, цвет, числа. Например, получив задание принести 5 больших красных мячиков, он выбирал действительно красные, большие и очень часто (процент попаданий — от 65 до 80%) приносил действительно пять!

Читать еще:  Попугай кричит ночью

44. У этих птиц есть настоящее чувство ритма. Такое открытие в 2011 году сделали ученые, увидев, как попугай Снежок танцует под предоставленную ему музыку. Темп композиции часто менялся, но движения Снежка менялись в такт.

45. Забавный случай произошел в США. В дом, где жил говорящий попугай, ворвались грабители. Птица запомнила имена нарушителей закона и повторила их в присутствии полиции. Злоумышленники были найдены.

Попугай лори

46. Название попугаев вида «лори» в переводе с голландского языка означает «клоун». Такое «прозвище» птицы получили благодаря ярким перышкам.

47. Попугаи-лори питаются преимущественно пыльцой и нектаром, причем в их рацион входит свыше 5000 разновидностей цветов.

Разноцветные волнистые попугайчики

48. Среди попугаев могут встречаться левши и правши. Определить это можно, проследив за любимцем, какой лапкой он берет лакомство, к примеру.

49. Индийские полисмены задержали говорящую птичку, оскорбительно выражавшуюся в адрес женщины. В итоге выяснилось, что бранным словам домашнего питомца обучал ее сын, которому женщина приходилась мачехой.

50. Попугай, живущий в Москве, знает клички своих соседей по квартире — двух котов и двух собак. И когда кто-либо из «стаи» подходит к клетке умника, он безошибочно называет их по именам, никогда не путая Мурзика и Бобика.

Попугай ара в полёте

Попугай Розелла

Певчий попугай Розелла родом из Австралии и Тасмании. Это птицы среднего размера, 30 сантиметров в длину с длинным красивым хвостом, в основе которого три или более больших пера, обрамленные перьями поменьше.

Аккуратный небольшой клюв, приспособленный для поедания фруктов, зерна и небольших насекомых.

Существует много видов яркого и красивого окраса этих птиц. Красная розелла

  • Самые популярные их них — это бледноголовые розеллы, они родом из австралийских саванн, где питаются по большей части зерновыми.
  • Черноголовые попугайчики с черной головой и лбом.
  • Зеленые розеллы далеко не целиком такого цвета, у них присутствуют коричневые, синие, красные перья.
  • Красные попугаи так названы из-за цветы головы и груди.
  • Желтощекие розеллы являются самыми маленькими среди представителей своего вида.
  • Пестрые розеллы отличаются красивым контрастным окрасом спинки.

Эти попугаи большие любители погулять пешком, летают на небольшие расстояния.

В неволе эти птицы живут около 20 лет.

Клетка для попугая Розелла

Клетка для певчего попугая — дело тонкое, но позаботившись о жилище заранее, хорошая жизнь птичке обеспечена.

Размещение. Лучшим местоположением клетки считается частично солнечная сторона дома, где не весь день жарит солнце, а, например, только утром или после обеда. В тени птицам будет плохо. По высоте клетку нужно поставить примерно на уровне глаз, чтобы птицы не смотрели на Вас снизу, как на что-то огромное и страшное, и не боялись.

Габариты. Про маленькие птичьи клетки можно забыть. Идеальный размер клетки для Розеллы — 1,5 метра в длину на 70 см высоты и ширины. Важно, чтобы птица могла спокойно расправить крылья и сделать несколько взмахов. Если питомец приучится безбоязненно летать по комнате — хорошо, но идеальным вариантом для него будет вольер трехметровой длины и высотой в метр-полтора.

Прутья. Нормальное расстояние между прутьев — примерно 2 сантиметра. Они должны быть изготовлены из железа или алюминия. Можно покрыть железный каркас клетки водостойким лаком. Не забываем, что Розеллы достаточно сильные птицы, способные перегрызть совсем тонкие прутья.

Дно клетки. Оно также должно быть из металла, дерево быстро придет в негодность. Лучший вариант — выдвижной поддон, который можно очищать ежедневно, не беспокоя птичек. Нельзя класть на дно газеты — Розеллы имеют привычку тащить всё в клюв и даже частично проглатывать.

Жердочки. Не стоит тратиться на пластиковые жерди для попугаев, они могут вызвать натоптыши у певчих попугаев. Вместо них возьмите 3-4 веточки фруктовых деревьев, такой толщины, чтобы птица не могла их полностью обхватить. Перед размещением достаточно ошпарить их кипятком. Размещать нужно крепко, чтобы птица не могла их сдвинуть ненарочно или специально. По высоте они должны быть не выше кормушки и поилки, и не слишком близко к стенкам. Хорошо, когда хвост попугая не касается дна.

Другие аксессуары. В клетке нужно разместить домик-укрытие, не более пары игрушек, купалку, глубиной примерно 6 см. Кормушки лучше поставить подальше от поилки и купалки, чтобы корма не попадали в воду.

Питание

Рацион этих ярких попугаев складывается из 3х частей сочной еды и 2х частей зерновых смесей. Поэтому в клетке должно быть две миски — с зерновым кормом и сочной смеси. Пестрая розелла

Также Розеллы любят кору с веток, сепию и дробленую яичную скорлупу.

Рекомендации по выбору зернового корма:

  • Не нужно брать зерновые смеси на развес — их состав может отличаться от заявленного, к тому туда проще проникнуть насекомым.
  • Хороший птичий корм должен иметь в составе канареечное семя, просо 2х или 3х видов и овес.
  • Допустим в составе кунжут и конопля.
  • Семечек подсолнечника должно быть очень мало или не должно быть совсем.
  • Никакие окрашенные гранулы, сахар и консерванты недопустимы.

Рекомендации по выбору сочной части рациона:

Все овощи, фрукты и ягоды, которые можно давать птице, нужно давать только без косточек! Исключения прописаны ниже.

Что можно?

  • Цитрусовые — грейпфруты, мандарины, апельсины.
  • Яблоки, груши
  • Все красные ягоды, а также черника и голубика
  • Персики, абрикосы, сливы
  • Ананас
  • Бананы
  • Киви
  • Айва
  • Овощи: кабачки, тыква, китайская капуста, свекла, помидор, огурец, репа, брюква, сладкий перец.

Из фруктов розеллам противопоказаны манго и папайя.

Из ягод с осторожностью давать калину, и только в том случае, если у питомца нет проблем с почками.

Дыню и арбуз не рекомендуют из-за частых случаев отравления ими даже людей.

Кабачки, тыкву, лайм можно давать с семенами.

Фрукты и овощи с толстой кожурой надо предварительно очистить. Но если фрукт выращен своими руками без химической обработки — можно дать и так, птичка скажет Вам спасибо за вкусную кожуру.

Свеклу, кольраби, зеленый горох, фасоль, репу необходимо измельчать и добавлять в небольших количествах к сочной смеси.

Кукуруза — не более четверти початка и, как вариант, повесить ее в клетке в качестве вкусной игрушки.

Можно баловать птиц и сухофруктами без сахара — курага, изюм, финики придутся по вкусу этим птицам. Но важно, чтобы сухофрукты были приготовлены дома, покупные содержат вредные для розелл консерванты.

Розеллы едят даже зелень — листовой салат, подорожник, одуванчик из леса. Желтощекая розелла

Из такого богатого разнообразия разрешенного рациона не сложно составить попугаю меню, состоящее 5-10 видов сочной пищи.

Главное не переводить резко птицу с одного питания на другой для избежания проблем с пищеварением. Ежедневно можно заменять малую часть кормушек.

Общение с питомцем

Розеллы — это попугаи не для новичков или тех, кто всё время в отъездах. От скуки они начинают всё крушить и очень громко кричать, возникают проблемы с психикой.

При приручении очень важно не напугать птичку, иначе уже будет сложно наладить с ними контакт. Полноценно «тискать» розеллу не получится, у них очень гордый характер. Можно добиться того, что попугай сядет к Вам на руку или даст себя недолго почесать. Черноголовая розелла

Певчие попугаи на то и певчие, что охотнее запоминают различные мелодии и очень красиво их повторяют. Отдельные слова они очень редко воспроизводят.

Попугай Розелла на выгуле крайне любопытен, поэтому очень важно убрать из помещения все острые и опасные предметы, он обязательно до них доберется.

Что касается других животных, пернатому на них всё-равно. Для безопасности животных лучше держать в разных комнатах или помещениях.

А вот к птицам Розелла относится агрессивно и будет постоянно испытывать стресс, если будет постоянно наблюдать «врага» без возможности до него добраться.

Размножение и развитие

Розеллы довольны придирчивы в вопросе размножения.

Очень тщательно подбирают себе пару и обращают внимание на условия, в которых им предстоит растить птенцов. Если пара попугаев живет вместе не первый год, им проще создать семью ввиду глубокой привязанности друг к другу. Желтобрюхая розелла

Перед размножением стоит показать птиц орнитологу для общей проверки.

Потом постепенно и незначительно корректируется рацион, увеличивается часть кальциевой и минеральной смеси.

В период насиживания нужно просто наблюдать, но не трогать птицу. Размер кладки в среднем пять яиц, может быть и больше.

В случае, если птица съедает кладку — это говорит о недостатке нужных витаминов в питании.

Через три недели появляются слепые, но опушенные птенцы, которые очень быстро растут и уже к месяцу вылетают из гнезда. За молодыми слетками родители ухаживают еще пару недель.

Молодые попугаи отличаются более бледным окрасом и носят его весь первый год своей жизни.

Птенцов лучше брать с трехмесячного возраста, цены в России варьируются от 3х до 15 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector