24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Британская лесная кошка

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Единовременно лесная кошка может съесть до 1 килограмма пищи. Пьют хищники мало, могут даже утолить жажду морской водой. Зимой охотятся ежедневно, питаются мелкими животными, птицами. Днём коты отлёживаются в своём логове.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем лесная кошка живет около 10 лет. Однако часть животных погибает в молодом возрасте. Небольшая часть особей достигает преклонного возраста, старость у животного наступает в 12–15 лет.

В дикой природе у пушистого лесного зверя много врагов. Среди них наиболее опасны волки, рыси, шакалы, реже лисицы и куницы. Благодаря физиологии, умению быстро передвигаться, плавать и далеко прыгать, им удаётся избегать встречи с врагами.

Дикие коты обладают отличной иммунной системой, у них нет генетических заболеваний. При хорошем уходе в неволе могут прожить более 25 лет.

Читать еще:  Британские коты характер и поведение

Размножение

Половой зрелости самки достигают к первому году жизни, а самцы лишь спустя 3 года. Период спаривания диких кошек начинается весной и продолжается до лета. Ожесточённые бои между соперниками сопровождаются драками и грозными звуками. Победитель спаривается с самкой.

Беременность самки длится 2 месяца, в это время она готовит своё лежбище к будущему потомству. В брошенных норах, на деревьях в дуплах или в пустоте ствола она выстилает своё логово травой и перьями.

В помёте может быть разное количество котят, обычно от 3 до 7. С появлением на свет, детёныши быстро развиваются, через 5–7 дней происходит открывание глаз и через месяц лесной котёнок уже выползает из убежища. До 4 месяцев самка вскармливает котят своим молоком. В возрасте 6 месяцев котята лесного кота уходят из-под опеки матери и начинают самостоятельный образ жизни.

Лесной кот в домашних условиях

Поймать лесного кота очень проблематично. Существуют определённые особенности содержания и ухода в домашних условиях. Характер дикого кота мало похож на его домашнего родственника, хотя внешне они отличаются только размерами.

Приручение лесной кошки практически невозможно. Даже потомство от домашней кошки и лесного хищника воспитать очень сложно. Дикие повадки, неуправляемый нрав передаются на генетическом уровне.

Рацион питания европейской дикой лесной кошки должен быть максимально приближен к естественному. Категорически не рекомендуется брать лесного хищника в дом, если там уже есть домашние животные.

Совместное сосуществование практически невозможно, хищные повадки, свободолюбивый нрав и независимость делают содержание лесной кошки в домашних условиях трудновыполнимой задачей.

Дикий европейский лесной кот

Лесной кот — это прародитель всех домашних кошек. Он относится к отряду млекопитающих семейству кошачьих. Небольшие хищники отлично адаптировались в дикой природе. Лесные коты разделяются на 22 подвида. Их ареал обитания раскинулся от Африки до Британских островов.

История происхождения

В первую эпоху кайнозойской эры 60 миллионов лет назад на земле сформировалась семейство наземных плотоядных хищников. Из семейства млекопитающих из отряда хищников произошёл род кошачьих псевдоаилурусы, от которых ведут своё происхождение подсемейства кошачьих: малые, большие и саблезубые кошки.

Лесная кошка происходит от подсемейства малые кошки. Обитали древние малые хищники в Северной Америке, Азии и Европе. Отлично прижились животные на американском континенте, самый экзотичный представитель кошачьих — лесной кот Америки оцелот.

Лeсные кошки — хищники, история происхождения которых тянется от эпох многовековой давности. В непостоянном климате, от периода засухи и до аномальных низких температур, дикие кошки выжили.

Пережив природные катаклизмы, дикие лесные коты стали приспосабливаться к жизни в суровых непроходимых местах. Небольшие лесные хищники хорошо прижились в лесах, отсюда пошло название лесной кот.

Felis silvestris — латинское название подвидов, что означает дикая кошка. Лесная дикая кошка занесена в Красную книгу. Чистокровное вымирание диких лесных кошек происходит из-за спаривания с бездомными беспородными представителями кошачьих.

Внешний вид диких лесных котов

Дикий лeсной кот по внешним признакам очень напоминает домашних любимцев, но он намного крупнее их. Тело более плотное, шерсть короткая и густая. Такой окрас шерсти способствует маскировке в дикой природе. Плотный высокий и густой мех спасает от холодов.

Вес самцов может достигать 8–10 килограмм, самки чуть поменьше и весят около 5 килограмм. Длина туловища без хвоста от 40 до 90 см, хвост пушистый с кисточкой, длина которого достигает 25–30 см. Острые мелкие зубы и большие мощные когти помогают выжить в суровых реалиях дикой природы.

Дикие лесные животные обладают чутким зрением и тонким слухом. Это красивые и изящные кошки с мощными задними лапами, способные быстро передвигаться. Дикие лeсные кошки не такие дружелюбные как их одомашненные сородичи.

Существует разные виды лесных котов:

  1. Шотландская лeсная кошка обитает в северной Шотландии в зарослях можжевельника и небольших посадках. Охотится ночью на кроликов, мышей, птиц и мелких грызунов. Для спасения вымирающего вида на западном побережье Шотландии создан заповедник. На сегодня насчитывается примерно 35 чистокровных лесных шотландских котов.
  2. Кавказская лесная хищница обитает в горах северного Кавказа. Это очень редкий вид, который находится на грани вымирания.
  3. Дальневосточный леопардовый кот обитает в Приморье, реже в Китае. Местное название амурский лесной кот, происходит от бенгальской кошки с характерным бурым окрасом шерсти и рыжими пятнами. Охотится ночью и живёт в самых густых непроходимых зарослях.
  4. На юге России в зарослях камыша в Астраханской области живёт лесная кошка. Порода камышовый лесной кот очень напоминает болотную рысь.
  5. В южной Америке обитает дикий лесной кот Америки-оцелот. Низкая популяция американской лесной кошки может привести к её полному исчезновению. Этот вид занесён в Красную книгу.
  6. Европейская дикая кошка крупная, имеет густой покров, светлый окрас от светло серого до коричневого, по бокам с тёмными поперечным кольцами, с полосами на хвосте. Ореол обитания: Европа, Западная Украина, территория Белоруссии, Северный Кавказ. Селятся в лесах, поднимаются в горы, охотятся не только на мелких грызунов, но и на зайцев, кроликов, молодых косуль.
  7. Африканская золотая кошка, несмотря на красивый окрас обладает очень своенравным и злобным характером. Достигает веса 14 килограмм, охотится ежедневно на небольших антилоп, газелей и птиц не брезгует и мелкими обезьянами.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни. Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Единовременно лесная кошка может съесть до 1 килограмма пищи. Пьют хищники мало, могут даже утолить жажду морской водой. Зимой охотятся ежедневно, питаются мелкими животными, птицами. Днём коты отлёживаются в своём логове.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Читать еще:  Кошка британской породы основные сведения

Особенности и среда обитания лесного кота

Лесной коты широко распространены в Северной Азии и Африке, Европе, Британских островах и Латинской Америке. В настоящее время все континенты Земли заселены дикими лесными котами, только Антарктида неподвластна проживанию хищников.

К различным природным климатическим условиям коты отлично адаптировались и обитают в разных местах. Лесной кот в Белоруси выглядит как домашний питомец, но намного крупнее его. Живёт в лесу, но зимой его можно встретить рядом с жилищем человека.

Лесной кот Латинской Америки предпочитает селиться в густых лесах. В России лесная кошка обитает на ограниченной территории и находится под защитой в заповедниках.

Продолжительность жизни и здоровье

В среднем лесная кошка живет около 10 лет. Однако часть животных погибает в молодом возрасте. Небольшая часть особей достигает преклонного возраста, старость у животного наступает в 12–15 лет.

В дикой природе у пушистого лесного зверя много врагов. Среди них наиболее опасны волки, рыси, шакалы, реже лисицы и куницы. Благодаря физиологии, умению быстро передвигаться, плавать и далеко прыгать, им удаётся избегать встречи с врагами.

Дикие коты обладают отличной иммунной системой, у них нет генетических заболеваний. При хорошем уходе в неволе могут прожить более 25 лет.

Размножение

Половой зрелости самки достигают к первому году жизни, а самцы лишь спустя 3 года. Период спаривания диких кошек начинается весной и продолжается до лета. Ожесточённые бои между соперниками сопровождаются драками и грозными звуками. Победитель спаривается с самкой.

Беременность самки длится 2 месяца, в это время она готовит своё лежбище к будущему потомству. В брошенных норах, на деревьях в дуплах или в пустоте ствола она выстилает своё логово травой и перьями.

В помёте может быть разное количество котят, обычно от 3 до 7. С появлением на свет, детёныши быстро развиваются, через 5–7 дней происходит открывание глаз и через месяц лесной котёнок уже выползает из убежища. До 4 месяцев самка вскармливает котят своим молоком. В возрасте 6 месяцев котята лесного кота уходят из-под опеки матери и начинают самостоятельный образ жизни.

Лесной кот в домашних условиях

Поймать лесного кота очень проблематично. Существуют определённые особенности содержания и ухода в домашних условиях. Характер дикого кота мало похож на его домашнего родственника, хотя внешне они отличаются только размерами.

Приручение лесной кошки практически невозможно. Даже потомство от домашней кошки и лесного хищника воспитать очень сложно. Дикие повадки, неуправляемый нрав передаются на генетическом уровне.

Рацион питания европейской дикой лесной кошки должен быть максимально приближен к естественному. Категорически не рекомендуется брать лесного хищника в дом, если там уже есть домашние животные.

Совместное сосуществование практически невозможно, хищные повадки, свободолюбивый нрав и независимость делают содержание лесной кошки в домашних условиях трудновыполнимой задачей.

Стандарты норвежской лесной породы

Норвежский лесной кот является одним из самых дружелюбных. Они отлично ладят с детьми и поэтому рекомендуются семьям с малышами. Принятые характеристики норвежской лесной кошки в ее большом размере, крупных глазах, специфических ушах и крепких когтях. Они предпочитают большие пространства, но и к квартире быстро привыкают.

Здоровье у этих кошек крепкое, тело спортивное. Любить ластиться возле хозяина и привлекать к себе внимание. Существует огромное количество окрасов, вплоть до тигриного, более известного как табби.

Они идеально подойдут для выставок, благодаря своей внешней привлекательности и особенностям породы. Но какая же характеристика породы является более достоверной? Как должен выглядеть чистокровный кот норвежской породы?

Размер

По принятым стандартам WCF нормальный размер норвежской лесной кошки должен быть от среднего до большого. Тело должно быть длинным, сильным и с массивными костями. По данной простой причине вес кошки породы и достигает своей большой отметки. Конечности у норвежской породы длинные и мускулистые. Стоит отметить, что задние лапы кошки длиннее передних. У представительниц породы лапы широкие, округлой формы, с пучками волос между подушечками. Размером хвоста кот породы может похвастаться. Он невероятно длинный и пушистый, и по длине хвост как минимум равен длине тела кошки.

По описанию можно понять, как похожи размеры норвежского кота на породу мейн-кун, но все же есть свои отличия. Голова у норвежского лесного кота похожа по форме на равносторонний треугольник, с прямым и длинным профилем, а также крепким подбородком.

Вес норвежской лесной кошки сильно варьирует от возраста к возрасту. Важно отметить, что эти кошки очень медленно растут, достигая зрелости лишь к пяти годам. Так, в зрелом возрасте кошка весит в среднем 5,5 кг, а норвежский кот весит намного больше, около 6-9 кг. Чтобы их вес оставался в норме, нужно следить за их рационом и подвергать их регулярным физических активностям.

Шерсть

Шерсть у кошек породы должна быть средней длины. Она у норвегов расположена в два слоя: твердый, длинный и блестящий водоотталкивающий волос покрывает мягкий и обильный подшерсток, который греет их в холодное время года. Более длинная шерсть у кошек в области спины, на боках и верхней части хвоста. Нужно отметить, что задние ноги норвежских котов не покрыты длинным ворсом. Законченности образу норвегов придает треугольная борода, которая начинается от самих щек, длинный воротник и необычные штанишки.

Недостатки

Недостатками кошки норвежской породы могут стать сухая шерсть, линяющая и чрезмерно шелковистая. Также кошки предрасположены к лишнему весу, поэтому не стоит забывать о регулярных тренировках. Остальное же зависит от принятых стандартов породы, например, уши должны быть огромные, поставлены высоко. Они широки у основания и заостряются к верху. Внешний контур ушей продолжают естественную линию скул. Ушки украшены рысьими щеточками и кисточками, что делает их невероятно привлекательными.

Стандарт норвежской кошки диктует все, вплоть до длины шерсти и цвета глаз. Так, представительницы расы обладают огромными миндалевидными глазами зеленого или зелено-золотого цвета. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом и быть равномерно распределен в радужке. При белом окрасе кошка может стать счастливой обладательницей синих и голубых глаз.

Читать еще:  Британские длинношерстные кошки характер

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Дикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

Лесной кот в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Характер и поведение

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком. Он обладает сложным и независимым характером и может шипеть даже на хозяина. Но в целом он конфликтов не любит, ведет себя уравновешенно, агрессию без повода не проявляет.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошки составляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе. Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Особенности обращения с хищником

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector