24gdo.ru

ЗОО Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун описание для детей

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Читать еще:  Корм для кошек фрискис состав

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот полоскун

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

И так как же выглядит этот удивительный зверек?

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.

У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

Читать еще:  Почему кошка рыгает кормом

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.

В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:

  • Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.

Презентация по окружающему миру. Енот-полоскун.

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Длина тела енота не больше шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров. Вес енотов от пяти до десяти килограмм. Мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый. Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью. Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей сноровкой и хитростью. Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна очень подвижные. На них животное может передвигаться как по земле, так и умело лазить по деревьям. Еноты обычно живут среди лесов лиственного либо смешанного вида, на равнинах или в низинах. Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков.

Енот полоскун является хищником и ведет чаще всего ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Зимой енот полоскун впадает в спячку. Енот спит 4-5 месяцев, сон не глубокий, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

Зрение енотов полоскунов развито очень хорошо, что позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

Пищу енот ищет вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах. Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается обычно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами. Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды: вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Дети енота полоскуна называются щенками. Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Енот полоскун

07.12.2012

Енот полоскун (лат. Procyon lotor) получил свое название из-за привычки постоянно полоскать пищу перед ее употреблением. Это хищное млекопитающее относится к семейству Енотовых (Procyonidae). Его исконной прародиной является территория североамериканского континента за исключением Аляски, севера Канады и Скалистых гор.

Читать еще:  Кошка рыгает от сухого корма

Распространение

Еноты полоскуны встречаются в лесах разных типов, реже на окраинах полупустынных регионов и прерий вблизи пресноводных водоемов. В 30-х годах прошлого века они были завезены в Евразию. Часть из них была выпущена на волю в Германии, Азербайджане и Киргизии.

Их потомки, отличающиеся подвижностью, сообразительностью и великолепными адаптационными способностями, быстро расширили свой ареал обитания, устремившись на сопредельные территории.

Поведение

Полоскуны предпочитают вести одиночный образ жизни, но если в определенной местности достаточно корма, то они с удовольствием объединяются в небольшие и непостоянные группы. Для своего жилья выбирают брошенные лисьи и барсучьи норы или пустые дупла деревьев, расположенные недалеко от водоемов.

Светлое время суток зверек проводит в своем укрытии, а с приходом сумерек уходит на поиски поживы. Добывать пищу ему помогают необычайно развитое обоняние и ловкие передние лапки.

Чтобы полакомиться вкусными раками и червячками, он садится на берегу реки или озера и опускает в воду передние конечности, тщательно ощупывая дно. Попавшийся трофей енот тщательно полощет, освобождая его от песка и грязи, и сразу же поедает.

Охотничьи угодья самца охватывают площадь до 280 га, а самок 160-190 га. Домашние участки самок обычно частично перекрываются.

Самцы усиленно метят границы своих владений и охраняют их от назойливых конкурентов. В случае опасности юркие животные прячутся в подземные укрытия или стремительно карабкаются на дерево. Если убежать не удается, они пытаются испугать нападающего своим устрашающим видом и лишь в крайнем случае пускают вход зубы.

Между собой зверьки общаются при помощи большого набора звуков и прикосновений. Зимней спячки у них нет, поэтому они существенно снижают свою активность в зимнее время.

Живущие в северных районах еноты полоскуны собираются в больших норах иногда числом до 20 особей и, прижавшись друг к дружке, впадают в неглубокую спячку. Пережить зиму им помогает накопленный летом жир. При обильных кормах некоторые особи умудряются набрать до наступления холодов более 20 кг живого веса.

Питание

В разнообразное меню попадают раки, черви, насекомые, земноводные и рыбы. Насытившись «дарами моря», енот не откажет себе в удовольствии полазить по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Летом зверьки запасаются витаминами, лакомясь травой, ягодами и овощами. Особенно уважают они молодую кукурузу. В селах хищники охотно посещают курятники, а в городской довольствуются общественными помойками.

Размножение

Брачный период у енотов полоскунов начинается ранней весной. В это время самцы покидают пределы своей территории и отправляются на поиски дамы сердца.

Встретив красавицу, обрадованный кавалер встает на задние лапки, роет ими ямки и в довершение ритуала передними лапками берет веточку и трет ею свою голову.

Последнее действие производит просто неизгладимое впечатление на потенциальную супругу и она, как правило, отвечает ему сразу же взаимностью.

Перед родами самка становится очень агрессивной и прогоняет со своего участка всех соплеменников. Беременность в среднем длится 63 дня. На свет обычно появляются 2-5 слепых и глухих детенышей. На третьей неделе они прозревают и начинают слышать. На четвертой неделе у них появляются молочные зубы.

Детеныши первые 8 недель своей жизни питаются исключительно материнским молоком, а потом постепенно переходят к обычной пище. Пяти недель отроду малыши пытаются самостоятельно лазить по деревьям и играться в воде под присмотром мамаши. Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными.

Зиму дети проводят с матерью, а на следующий год становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственной территории.

Описание

Взрослые особи имеют длину тела около 80 см и высоту до 30-35 см. Длина хвоста достигает 25-30 см. Средний вес обычно 4-6 кг. Обитающие на севере ареала животные крупнее живущих на юге.

Основной фон окраса коричневый различных оттенков. Нижняя часть туловища более светлая. Тело мускулистое и коренастое. Передняя часть туловища ниже задней. Хвост пушистый, полосатый. На светлом хвосте расположены 5-7 черных колец.

Передняя часть головы покрыта светлым мехом. Возле глаз и в средней части морды мех темнее, и образуя характерную маску. Небольшие уши имеют закругленную форму. Морда узкая и вытянута вперед. На всех лапах имеется по 5 пальцев, вооруженных цепкими когтями.

Передние конечности короче задних. Еноты полоскуны легко приручаются и во многих странах их часто содержат в качестве домашних питомцев.

Продолжительность их жизни в неволе при хорошем уходе может достигать 20 лет, а в естественных условиях не превышает 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector