24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому классу относятся ящерицы

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Описание и классификация ящериц

Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд отряда чeшуйчатых класса прeсмыкающихся.

Подотряд ящериц нe является биологически четкo определяемой категорией, а включает в себя все тe виды, которые не отнoсятся к другим двум подотрядам чешуйчатых — змeям и двуходкам. Змеи, вероятнo, являются потомками вараноидных ящериц и по биологичeским принципам тoже могут считаться ящерицами, но условно выделяются в отдeльный подотряд. Всегo нaсчитывается свыше 4300 видов ящериц.

В отличие oт змей, у большинства ящeриц (за исключением некоторых безногих форм) имеются в той или инoй степени развитыe конечности. Хотя безногие ящерицы внешне похожи на змeй, у них сoхраняется грудина, a у большинства — пояса конечностей; в отличие от змeй левaя и правая половина челюстного аппарата неподвижно сращены. Харaктерным признаком подотряда является так же неполнoе окостeнение передней части мозговой коробки и не более двух крестцовых позвонков.

Ящерицы имеют сухую чешуйчатую кожу, четыре когтистые конечности и длинный хвост.

Передвигаются ящерицы в основном по суше, но некоторые умеют плавать и даже чуть ли не летать.

У ящериц очень хорошо развито зрение, многие видят мир в цвете.

Что касается размеров, то встречаются хамелеоны или гекконы, длина которых не превышает нескольких сантиметров, а есть и великаны, например, длина варана может приблизиться к трем и более метрам.

У безногих ящериц глаза, как правило, снабжены пoдвижными раздeльными веками, a у змей веки сросшиеся, образующие на глазах прозрачные «линзы». Так же они oтличаются рядом других особенностeй, тaких например, как строение и структура чешуи.

Многие виды ящериц способны oтбрасывать чaсть хвоста (аутотомия). Черeз некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии осoбые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвостe, и кровотeчения почти не возникает.

Большинство ящериц — хищники. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными: насeкомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные хищные ящерицы (вараны, тегу) нaпадают на нeбольших позвоночных: других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц, a так же поедают яйца птиц и рeптилий. Наибoлее крупная современная ящерица — комодский варан (Varanus komodoensis) — нaпадает на таких крупных животных, как олeни, дикие свиньи и азиатские буйволы. Некотoрые плoтоядные виды ящериц являются стенофагами, тo есть специализируются на поeдании какого-либо определeнного вида кoрма. Например, молох (Moloch horridus) питается тoлько муравьями, а розовоязыкий сцинк (Hemisphaeriodon gerrardii) в природe пoедает исключительно нaземных моллюскoв.

Некоторые крупныe игуановые, агамовые и сцинковые ящерицы являются полностью или почти полностью растительноядными. Такие виды поeдают плoды, листья, молодые побеги и цветы рaстений.

Срeди ящериц много всеядных видoв, которые используют кaк животные, так и растительные корма (например, синеязыкие сцинки, многиe агамы). Мадагаскарские дневные гекконы, помимо насeкомых, oхотно поедают нектар и пыльцу Что касается размножения, то большинство ящериц откладывает яйца, однако есть и живородящие. Коварным рептилиям чужд материнский инстинкт. Почти все виды ящериц, после появления потомства, прекращают о нем беспокоиться.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы

В подотряде ящериц 6 инфраотрядов с 37 семействами:

  • Инфраотряд Iguania — Игуанообразные
  • Семейство Agamidae — Агамовые
  • Семейство Chamaeleonidae — Хамелеоны
  • Семейство Corytophanidae
  • Семейство Crotaphytidae — Ошейниковые игуаны
  • Семейство Dactyloidae
  • Семейство Hoplocercidae
  • Семейство Iguanidae — Игуановые
  • Семейство Leiocephalidae — Масковые игуаны
  • Семейство Leiosauridae
  • Семейство Liolaemidae
  • Семейство Opluridae
  • Семейство Phrynosomatidae
  • Семейство Polychrotidae — Анолисовые
  • Семейство Tropiduridae
  • Инфраотряд Gekkota — Гекконообразные
  • Семейство Gekkonidae — Гекконовые
  • Семейство Carphodactylidae
  • Семейство Diplodactylidae
  • Семейство Eublepharidae — Эублефаровые
  • Семейство Phyllodactylidae
  • Семейство Sphaerodactylidae
  • Семейство Pygopodidae — Чешуеноги
  • Инфраотряд Scincomorpha — Сцинкообразные
  • Семейство Cordylidae — Поясохвосты
  • Семейство Gerrhosauridae — Геррозавры
  • Семейство Gymnophthalmidae
  • Семейство Teiidae — Тейиды
  • Семейство Lacertidae — Настоящие ящерицы
  • Семейство Scincidae — Сцинковые
  • Семейство Xantusiidae — Ночные ящерицы
  • Инфраотряд Diploglossa — Веретеницеобразные
  • Семейство Anguidae — Веретенициевые
  • Семейство Anniellidae — Безногие ящерицы
  • Семейство Xenosauridae — Ксенозавры
  • Инфраотряд Dibamia
  • Семейство Dibamidae — Червеобразные ящерицы
  • Инфраотряд Varanoidea — Варанообразные (Platynota)
  • Семейство Helodermatidae — Ядозубы
  • Семейство Lanthanotidae — Безухие вараны
  • Семейство Varanidae — Вараны
  • Семейство † Mosasauridae — Мозазавры
  • Надсемейство Shinisauroidea
  • Семейство Shinisauridae

Подотряд Ящерицы

Латинское название Lacertilia

Ящерицы

Внешний вид ящериц весьма разнообразен. Большинство обладают умеренно вытянутым телом с длинным подвижным хвостом и хорошо выраженной шеей. У большинства конечности как передние, так и задние хорошо развиты, но форма их варьирует. Есть виды с редуцированными конечностями и вовсе лишенные ног. Внешне такие ящерицы похожи на змей, однако в отличие от последних у безногих ящериц сохраняется грудина, а у большинства и пояса конечностей. Кости верхней челюсти неподвижно прикреплены к черепу. Левая и правая половины нижней челюсти сращены. Обычно имеются подвижные веки и заметная снаружи барабанная перепонка. Многим видам свойственна способность обламывать часть хвоста (автотомия). После обрыва хвост восстанавливается, однако скелет его не окостеневает. Ящерицы имеют очень широкое распространение. Большинство видов обитают в тропиках, но некоторые доходят до полярного круга, а в горах поднимаются вверх до 4 тыс. м. Некоторые виды ведут полудревесный образ жизни. В воде встречаются редко немногие виды. Общее число видов равно 2500.

Читать еще:  К какому семейству относятся лягушки

Гекконы (Geckonidae) — мелкие и наиболее примитивные ящерицы в большинстве с двояковыгнутыми (как у рыб) позвонками, большей частью ночные животные, хорошо лазающие по скалам, стволам деревьев, стенам домов. Пальцы снабжены снизу расширенными пластинками, на которых располагаются щеточки микроскопически мелких волосков, способных охватывать самые мельчайшие неровности субстрата. Это позволяет передвигаться по гладким, вертикальным поверхностям и даже ногами вверх по потолку. Днем большинство гекконов прячутся в щели, под камни, под кору деревьев или закапываются в песок. Распространены в жарких пустынях, в тропиках и в субтропиках обоих полушарий. У нас встречаются в Крыму, Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Агамы (Agamidae) — мелкие и средней величины ящерицы с длинным гибким и неломким хвостом. Конечности хорошо развиты, обычно с длинными пальцами. Агамы — наземные или древесные животные, населяющие в основном пустынные области Африки, Азии, Австралии. Есть агамы в горных странах и в тропических лесах. У нас в Средней Азии обычна крупная (длиной 25—35 см) степная агама (Agama sanguinolenta), обитающая в глинистых и песчаных кустарниковых пустынях. Нередко, особенно в жару, агамы влезают на кусты. Близкая к степной кавказская агама (А. саиса- sica) живет в горах Дагестана, Закавказья, Копет-Дага. Ушастая кругло¬головка (Phrynocephalus mystaceus) характерна широкой выпуклой головой и большими кожными бахромчатыми выростами, расположенными в углах рта. Испуганная круглоголовка широко раскрывает рот и раздвигает указанные выросты — «уши». Обитает в песчаных пустынях Средней Азии. По кустам не лазает. Песчаная круглоголовка (Ph. interscapularis) — очень маленькая ящерица (длиной 6—8 см), у которой кожных выростов в углах рта нет. Обитает в песчаных пустынях Средней Азии. При опасности часто закапывается в песок, совершая это с молниеносной быстротой путем коле¬бательных движений плотно прижатого к песку тела.
В Австралии живет оригинальная плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingi), имеющая широкие кожные складки по бокам шеи. Испуганная ящерица, как и ушастая круглоголовка, раскрывает пасть, одновременно поднимаются в виде плаща и кожные складки на шее.

Летучий дракон (Draco volans) замечателен приспособлением к планирующему полету, которое выражается в кожных складках, расположенных по бокам тела и поддерживаемых ложными ребрами. Распространен в лесах Южной Азии. Прыгая с дерева на дерево, «пролетает» расстояние до 20 м.

Игуаны (Iguanidae) — многочисленные (около 700 видов) крупные ящерицы (до 1,5 м), во многом сходные с агамами, но распространенные почти исключительно в западном полушарии. Обитают в горах, лесах, пустынях, некоторые виды живут в воде, иногда даже в море. Размножаются откладыванием яиц и яйцеживорождением. Мясо и яйца игуан население использует в пищу.

Веретеницы (Anguidae) — безобидные ящерицы, характерные тем, что виды их образуют полный ряд переходов от форм с развитыми конечностями до безногих, внешне схожих со змеями. Большинство видов распространено в Северной Америке, немногие обитают в Южной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. В нашей стране встречаются два полностью безногих вида: веретеница (Anguis fragilis) и желтопузик (Ophisaurus ар us). Веретеница распространена в лесах Европейской части России (кроме севера и Крыма). Размножается живорождением. Более крупный (длиной до 1 м) желтопузик распространен в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Держится в сухих степях, часто по склонам оврагов. Размножается откладыванием яиц.

Ядозубы (Helodermatidae) — неуклюжие ящерицы с короткими конечностями и толстым тупым хвостом; длина тела до 60 см. Ядовиты, и укус их опасен для человека. Два вида: один распространен в Мексике, другой — на острове Калимантан.

Вараны (Varanidae) — очень крупные (длиной до 4 м) стройные ящерицы с очень длинным подвижным хвостом и хорошо развитыми ногами. Бегают вараны быстро, держа тело высоко поднятым над землей. Распространены в Африке, Южной Азии, Австралии и на островах Океании. Многие виды живут около воды и часто бывают в водоемах. В Туркмении и Узбекистане распространен серый варан (Varanus griseus), обитающий в песчаных пустынях. Самый крупный варан, открытый только в 1914 г. и детально изученный советскими учеными, живет на островах Комодо и Флорес (Индонезия). Длина его до 365 см. Ему свойственна животноядность. Ловит мелких млекопитающих и птиц. Нередко поедает диких свиней, убитых охотниками.

Читать еще:  Как плавает лягушка

Амфисбены (Amphisbaenidae) ведут большей частью подземный образ жизни. Тело у них цилиндрическое с коротким тупым хвостом. Конечности отсутствуют вовсе, например у амфисбены (Amphisbaena alba), или имеются зачаточные передние ноги — хирот (Chirotes canaliculates). Чешуй нет, и тело покрыто жесткой кожей, разделенной кольцевыми перехватами. Живут часто в гнездах муравьев и термитов. Распространены в тропической Америке, Африке, Испании и Иране.

Настоящие ящерицы (Lacertidae) — мелкие и средней величины стройные животные с пропорционально длинным, ломким хвостом и хорошо развитыми пятипалыми конечностями. Наибольшее число видов обитает в степях, пустынях и предгорьях, а в лесной полосе они придерживаются участков с сухой, хорошо обогреваемой почвой. Известное исключение представляет живородящая ящерица (Lacerta vivipara), широко распространенная в России в затененных лесах, часто на влажной, покрытой мхом почве.

В средней полосе нашей страны обычна прыткая, или проворная, ящерица (L. agilis); на Украине и на Кавказе распространена крупная зеленая ящерица (L. viridis). Ряд видов живет в Азии и Африке. Общее число видов около 150. Наибольшее число видов обитает в степно-пустынной полосе, на север за полярный круг переходит только живородящая ящерица.

Сцинки (Scincidae) приспособлены к обитанию под землей. Конечности их более или менее редуцированы. Другие виды живут в горах и хорошо лазают по камням. Чешуя у сцинков своеобразная, в виде гладких черепицеобразно расположенных пластинок, похожих на чешуи костистых рыб. Распространены по умеренным и жарким частям всего света. У нас обитают золотистая мабуя (Mabuya aurata), распространенная в Армении и на юге Средней Азии, конечности у нее хорошо развиты; пустынный гологлаз (Аblepharus deserti) с несколько редуцированными конечностями и некоторые другие.

Ящерица прыткая

Прыткая ящерица, или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis) — пресмыкающееся семейства настоящих ящериц.

Lacerta agilis Linnaeus, 1758

Содержание

Длина тела с хвостом не превышает 25—28 см. Внешняя окраска и рисунок тела прыткой ящерицы чрезвычайно изменчивы и разнообразны. Основной фон спинной поверхности — коричневый (34,0 и 44,5 % соответственно) или зелёный (29,0 и 40,5 %). Наиболее редкой окраской ящериц является серая (10,0 %) в Правобережье. Часто встречаются цветовые формы (аберрации): erythronotus (спина бурая, без пятен) и immaculata (спина зелёная, без пятен). В окраске горла приволжских популяций преобладают белые (60,0 %) тона.

Рисунок животных включает хорошо выраженную тёмную полосу на спине, в основе которой хорошо различимы 2 теменные (сплошные — 67,0—76,0 % или прерывистые — 12,0—17,0 %) полосы и одна хребтовая (74,0—76,0 %). Тёмные пятна на спине крупных (до 70 %) или мелких (30 %) размеров. Весьма обычны для популяций прытких ящериц в регионе вариации прямого захождения спинных полос на головные щитки и захождение полос с ответвлением, однако их частота встречаемости несколько выше для рептилий из Заволжья, чем для особей из Правобережья (65,0 и 22,0 % против 48,5 и 26,5 %).

Центрально-височный щиток в большинстве случаев выражен чётко, вокруг него находится 5—9, чаще 7 (63 %), меньших щитков. Зёрнышки между верхнересничными и надглазничными щитками отсутствуют у 81,4 % особей, у остальных их число составляет 1—3 на каждой стороне. Межчелюстной щиток не касается ноздри у 95 % особей. Задненосовых и скуловых щитков обычно два, в задненосовой области наиболее обычны комбинации 2/1 (39,4 %), 2/2 (34,8 %) и 2/0 (10,6 %); для 15,2 % ящериц — 3/0, 1/2 и 1/1. Прианальные щитки расположены двумя полукругами, пара средних щитков внутреннего круга увеличена. Чешуя горла однородная, гладкая, налегающая друг на друга в области, расположенной непосредственно перед воротником, образованным 8—12 крупными щитками. Чешуя туловища овально-вытянутая вдоль хребта, с плотными рёбрышками; на боках туловища чешуя более округлая и выпуклая, на шее — более мелкая и зернистая. Число чешуй вокруг середины туловища 38—51. Брюшные щитки расположены в шесть продольных и 26—32 поперечных рядов. Анальный щиток у самцов, как правило, относительно шире, чем у самок; отношение его ширины к длине составляет 2,04 ± 0,06, у самок — 1,78 ± 0,04. Широкая тёмная спинная полоса, разделённая светлой хребтовой линией, проходит через 13—15 чешуй.

Читать еще:  Как питаются лягушки видео

Из десяти ныне различаемых подвидов прыткой ящерицы на территории Саратовской области обитает L. a. exigua Eichwald, 1831.

Распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России, а также к востоку до северо-запада Монголии. В Ртищевском районе прыткая ящерица распространена повсеместно.

В условиях лесостепи (северо-западная часть Саратовской области) ящерица занимает как степные, так и лесные биотопы и их антропогенные модификации, но её распространение здесь ограничивается довольно специфичными участками. В степной и полупустынной зонах животные занимают различные типы ландшафтов, однако предпочитают стации со сложным микрорельефом и с высоким проективным покрытием; населяют разнообразные биотопы, преобразованные под воздействием антропогенных факторов и имеющие чётко выраженные экотонные свойства.

Прыткая ящерица способна переплывать небольшие водоёмы, хорошо лазает среди густой растительности, иногда взбирается на ветви кустарников и деревьев. Придерживается определённой территории, размеры которой варьируют от 70 до 285 м². При преследовании многократно меняет направление, затаивается среди растительности, уходит в норы, трещины и пустоты в почве, заросли кустарников. Может сама рыть норы в мягком грунте. Пойманная ящерица защищается, пытаясь укусить; иногда издаёт тихое шипение. Прыткие ящерицы, как и другие представители рода, аутомируют хвост.

Прыткая ящерица появляется весной в конце марта — начале апреля при температуре воздуха не ниже от +8 до +10 °C. В весенний период максимальная встречаемость ящериц отмечается с 11.00 до 16.00 ч при температуре воздуха более + 15 °C. Появление животных из убежищ в летний период наблюдается около 8.00 ч, число встреч резко возрастает к 14.00 ч, после чего отмечается их сокращение. К 19.00 ч активность пресмыкающихся возрастает и достигает максимума.

На зимовку уходят во второй половине сентября — октябре. При этом первыми в зимних убежищах исчезают взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют ящерицы в норах, вход в которые забивают листьями и землёй.

Размножение

Ярко-зелёный брачный наряд у самцов появляется через несколько дней после выхода из зимовки. В поисках самок самцы часто совершают небольшие миграции. Во время спаривания (копуляции) самец удерживает самку укусами за бока туловища у задних конечностей, где остаются характерные следы (так называемые следы спаривания). Спаривание происходит в конце апреля — мае. Через месяц после копуляции самки откладывают в специально вырытые ямки 6—12 яиц размерами 6,8—7,4 × 10,0—11,2 мм. Инкубационный период длится около 55 дней. Появление молодых особей отмечается во второй половине июля — первой половине августа. Их размеры варьируют от 31 до 46 мм. Половозрелыми становятся в возрасте двух лет.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют насекомые, среди которых преобладают представители отряда жесткокрылых (их доля составила 25,4—40,5 %). Несколько ниже в добыче ящерицы среди насекомых доля чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых, равнокрылых, полужесткокрылых и прямокрылых. В рационе вида значительно больше животных, хорошо летающих и быстро передвигающихся, по сравнению с малоподвижными. Сравнительно много среди объектов питания беспозвоночных с критической окраской, а также ядовитых, жалящих и с резким запахом. Иногда используется растительная пища, а также различные небольшие камешки, видимо, выполняющие роль гастролитов.

Наиболее предпочитаемой добычей ящериц являются животные с массой тела от 50 до 200 мг и длиной от 10 до 25 мм. Они составляют соответственно 73,9 и 85,7 % общего числа пойманных беспозвоночных. Из животных, имеющих большую длину и массу тела, они ловят в основном представителей с мягкими покровами (малощетинковых кольчецов, многоножек, гусениц чешуекрылых). Подавляющее большинство пойманных ящерицами животных имеют хитиновые покровы. Мелкую добычу ящерицы глотают целиком и быстро. Более крупную они после поимки несколько раз сдавливают челюстями, отщепляют конечности и надкрылья и затем заглатывают, ориентируя параллельно оси тела.

Основными врагами прытких ящериц являются медянка, узорчатый полоз и гадюка Никольского. Из птиц чаще преследует ящериц европейский тювик, обыкновенная и степные пустельги, луговой лунь, ушастая сова, серая цапля, нападает на них ряд воробьиных: жулан, грач, сорока. В числе врагов ящериц имеются и звери: барсук, лисица.

Прыткая ящерица относится к числу обычных видов области, а местами она достигает высокой численности. В специальных мерах охраны вид не нуждается. Вид включён приложение II Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector