24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить пол лягушки

Шпорцевая лягушка в аквариуме

Шпорцевая лягушка благодаря своему оригинальному внешнему виду и возможности жить в аквариуме без выхода на сушу очень популярна даже у начинающих аквариумистов. В природе шпорцевая лягушка обитает в Африке (Кения, Уганда, Конго, Заир, Камерун) и имеет несколько подвидов, различающихся по ареалу обитания и размерам. Номинативный вид Xenopus laevis достигает 13 см в длину (в аквариумах шпорцевые лягушки обычно мельче) и обитает в различных пресноводных водоёмах – озёрах, реках, болотах и прудах. Ведёт исключительно водный образ жизни, на сушу не выходит.

Внешний вид шпорцевой лягушки запоминающийся, телосложение у неё плотное, крепкое, голова некрупная, сплюснутая. Верхняя челюсть оснащена мелкими зубами, нижняя челюсть беззубая. Передние лапы короткие, задние длинные с длинными пальцами, которые соединены между собой широкой плавательной перегородкой, три пальца снабжены острыми когтями, именно по этому признаку лягушка названа шпорцевой. На боку присутствует боковая линия, которая полностью отсутствует у наземных лягушек, но сохранилась у водных видов. Окраска природной формы шпорцевой лягушки тёмная – спина от оливкового зелёного до тёмно-бурого цвета, окрас либо однотонный, либо с крупными, неправильной формы, пятнами. Брюшко шпорцевой лягушки окрашено в белый или желтоватый цвет, иногда с бурыми пятнами, но чаще однотонное. Лягушки такой окраски редко встречаются в аквариумах, более распространена альбиносная форма, выведенная в 1970-х годах в Москве в лаборатории Института биологии развития АН СССР имени А.Н. Северцова. У альбиносной формы глаза красные, а тело розоватое или белое. Интересно, что шпорцевая лягушка используется в различных биологических исследованиях в качестве подопытного образца и была первым клонированным позвоночным животным.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен слабо, окрас одинаковый, но при сравнении самки чуть крупнее самцов. Легче всего определить пол лягушки в брачный сезон – самцы в этот период громко поют, на их передних лапах по бокам пальцев и вдоль лапки до подмышечной области появляются чёрные полосы, это так называемые «брачные щётки».

Поведение шпорцевых лягушек очень интересно, они активны, социальны, с интересом общаются с людьми и даже узнают наиболее часто кормящего их человека, привыкают брать пищу из рук.

Содержание шпорцевой лягушки

Содержать лягушек лучше отдельно от аквариумных рыбок, аквариум для них должен быть объёмом не менее 40 литров на пару. В таком объёме можно содержать и одну лягушку, но они лучше смотрятся и ведут себя в компании. Можно содержать лягушек и группой – самца и нескольких самок, но самцов лучше вместе не сажать из-за возможной конкуренции. Из оборудования в аквариуме должен быть прежде всего фильтр, так как в результате жизнедеятельности лягушки выделяют достаточно много отходов и фильтр позволяет дольше сохранить воду чистой. При небольшом объёме достаточно внутреннего фильтра.

Для лучшего перемешивания воды можно поставить на выход фильтра насадку — дождеватель. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 20 – 25 градусов, обычно в квартирах такая же температура воды в аквариуме держится за счёт отопления, но если она падает ниже 20 градусов, то нужно поставить в аквариум обогреватель. Освещать аквариум со шпорцевыми лягушками лучше люминесцентными лампами и в дополнение поставить лампу Repti Glo 2 (это лампа с ультрафиолетовым спектром, она способствует правильному росту и развитию амфибий). В качестве грунта нужно использовать некрупный окатанный гравий, так как кожа у лягушек достаточно нежная и острые края грунта могут их поранить. Песок использовать нежелательно, так как лягушки много роют и из-за песка вода в аквариуме будет мутной. Для создания укрытий положите в аквариум коряги и крупные камни, флору можно использовать как искусственную, так и натуральную. Лягушки любят погрызть нежные растения, поэтому лучше посадить крупные жестколистные в горшочках – такие как эхинодорусы и анубиасы, в крайнем случае — криптокорины (их листья более нежные). Так как шпорцевые лягушки любят раскапывать грунт, то лучше защитить поверхность горшков, задекорировав их крупными камнями, или закрыть сеткой, чтобы растения не были вырваны. На коряги можно прикрепить мхи и анубиасы. В толщу воды можно запустить плавать те растения, которым не обязательно быть закрепленными в грунте – роголистник, наяс, элодею, а на поверхности могут находиться пистия, водокрас, сальвиния, риччия.

Читать еще:  Как размножается хамелеон

Так как грязи от лягушек достаточно много, то уборка аквариума должна быть регулярной – обязательны еженедельные подмены воды в количестве 20% от объёма, сифонка грунта и чистка стёкол, фильтра.

К гидрохимическим параметрам воды, таким как рН и жёсткость, лягушки неприхотливы: средние значения рН и жёсткости им подойдут, а на нитриты и аммиак они реагируют негативно, нитритов в аквариуме должно быть минимальное количество.

Шпорцевые лягушки – хищники, в природе они питаются мелкими рыбами и беспозвоночными и всем, что влезет им в рот. В аквариуме они ведут себя так же, поэтому размещать их с маленькими рыбами типа неонов или других мелких харациновых, или гуппи, нельзя, лягушки будут с удовольствием охотиться за рыбами. Крупные цихлиды и даже лабиринтовые могут сами охотиться на лягушек, и, если не убьют, то могут поранить и даже откусить пальцы, в любом случае такое соседство для лягушек очень некомфортно и совмещать их не стоит.

В условиях аквариума молодых лягушек кормят мотылём, коретрой, трубочником, живым или замороженным. Взрослые лягушки едят так же мотыль, только уже крупный, червей, новорожденных мышат. Можно приучить их к резанным морепродуктам – креветкам, кальмарам. Любители зрелищ кормления хищников могут запускать в аквариум кормовых рыб, например, гуппи, и наблюдать за охотой лягушек. Шпорцевые лягушки склонны к перееданию, важно не перекармливать их. Взрослых лягушек лучше кормить один раз в два дня, молодых кормят ежедневно.

Разведение шпорцевых лягушек

Для стимуляции брачного поведения лягушкам необходимо устраивать зимовку. Подготовка к зимовке должна быть постепенной, сначала отключают грелки, если они есть, через несколько дней лягушек пересаживают в маленький аквариум и переносят в холодильник или другое место с температурой 5 – 8 градусов. Там они проводят две недели, потом их пересаживают в обычный аквариум, через пару дней включают обогреватель, начинают кормить лягушек и доводят температуру в аквариуме до 22 – 25 градусов. В природе шпорцевые лягушки размножаются с августа по декабрь, но обычно в продаже бывают лягушки, которые поколениями разводятся в аквариуме без привязки к сезону, поэтому на нерест их можно сажать в любое время года. Для размножения отбирают пару половозрелых лягушек, учитывая, что самец становится половозрелым через год после метаморфоза, а самка просто по достижению взрослого размера. После вывода из зимовки лягушек ссаживают вместе.

Спаривание обычно начинается ночью – самец плотно охватывает самку передними конечностями, совмещая при этом клоаки, в такой позе лягушки могут просидеть несколько часов, обычно до утра. Примерно через час-полтора самка начинает откладывать икринки на растения, прикрепляя их к листьям. Самка может откладывать как по одной икринке, так и по 3 – 4. Шпорцевые лягушки очень плодовиты – количество отложенных самкой икринок может достигать пятнадцати тысяч. Головастики развиваются быстро и покидают яйцо через двое суток, к этому времени наружных жабр у них уже нет, а когда рассасывается желточный мешок, они переходят на лёгочное дыхание, тогда же нужно начинать их кормить. По типу питания они, как и все головастики, являются фильтраторами, и пища для них должна быть мелкой, пылеобразной. Подойдут науплии артемии, их нетрудно вырастить самостоятельно или можно готовить им зелёную воду (с водорослями). Также для выкармливания головастиков используют ошпаренную и измельчённую крапиву и салат, замороженный корм – циклоп и порошкообразные корма для мальков. Корм должен находиться в аквариуме с головастиками постоянно, воду в количестве до 40 % нужно ежедневно менять на свежую отстоянную с теми же параметрами, не допуская появление в аквариуме аммиака, нитритов и большого количества нитратов. Аквариум для головастиков лучше использовать гигиенического типа, без грунта и декораций, но с фильтром, компрессором и обогревателем (при необходимости). Лампы, в том числе и ультрафиолетовая, должны работать по 12 часов в сутки. Через 2,5 – 3 месяца головастики превращаются во взрослых лягушек, сам метаморфоз длится примерно 20 суток.

Читать еще:  К кому относится ящерица

Болезни шпорцевых лягушек

Обычно проблемы со здоровьем у шпорцевых лягушек бывают из-за ошибок в содержании, например, возникает вялость из-за температуры выше 30 или ниже 20 градусов, лечится это просто — нормализацией температурного режима. Возможны также вялость и плохой аппетит при нормальной температуре – в этом случае нужно проверить воду на содержание в ней азотистых веществ и хлора и нормализовать подмены воды. Из-за некачественного корма могут быть проблемы с кишечником, это лечится голоданием около трех дней и добавлением в аквариум дубильных веществ, например, отвара коры дуба. Инфекционные болезни у шпорцевых лягушек встречаются редко, но в результате неправильного кормления – некачественный корм или его избыток, может возникнуть неинфекционная водянка. Она обычно не лечится, улучшить состояние лягушки можно проколом и извлечением лишней жидкости, причём эту процедуру придётся выполнять на протяжении всей жизни лягушки. Мероприятие это не простое, чтобы избежать инфекции после прокола необходимо ненадолго поместить лягушку в воду со слабым раствором антибиотика.

При правильном уходе продолжительность жизни шпорцевой лягушки в водном террариуме или аквариуме составляет до 10 лет.

© Аква Лого
Александра Чеботаева

blog.rudnyi.ru/ru

Свежие записи

Рекомендую

Ссылки

Почему самец лягушки обхватывает самку?

Размножение многих видов жаб и лягушек происходит в состоянии, в котором самец тем или иным способом крепко обхватывает самку (амплексус). Это состояние можно назвать «спариванием», хотя оплодотворение в этом случае является внешним. На видео ниже (полторы минуты) показано это состояние, при этом современные натуралисты пытаются оторвать самца от самки и удивляются крепости схватки самца.

Меня к этому вопросу привело упоминание экспериментов с лягушками и жабами Ладзаро Спалланцани (1729 — 1799, наиболее известен своими экспериментами, направленными на доказательство невозможности самозарождения бактерий).

‘ «Что является причиной этой сильного и устойчивого стремления самца-жаба так держать самку?» задался он вопросом, и удивление этим странным событием привело к тому, что его изобретательный мозг придумал опыты неслыханной жестокости.’

‘И этот шальной священник отрезал жабе задние ноги во время копуляции — но животное не ослабило схватку, на которую его толкала природа. Спалланцани размышлял над своим причудливым экспериментом. «Такое упорство жабы» — решил он — «в меньшей степени свидетельствует о приглушенности чувства, чем о горячности страсти».’

Поиск более подробного описания экспериментов Спалланцани привел к статье 1945 года, во введении которой подробно изложена история научного изучение вопроса, вынесенного в заголовок. Ниже идет краткое описание.

1663, Роберт Бойль

Был одним из первых, кто исследовал поведение лягушек, у которых был удален или разрушен мозг. Показана важность мозга для поддержания важных жизненных функций, таких как сердцебиение, дыхание и перемещение.

Восемнадцатый век

В статье упоминается, что обзоре Eckhard, 1883 дается описание экспериментов других ученых того времени.

1786, Ладзаро Спалланцани

‘Показал, что во время периода размножения сжимающие самцы, лягушки и жабы, выдерживали сильные увечья тела и задних лап, но не отпускали самку. При отделении от самки силой эти изуродованные самцы заново обхватывали самку. Спалланцани обезглавил сжимающих самцов и уведил, что они оставались в состоянии амплексуса в течение нескольких часов и что они отделялись только при приближении смерти. По крайней мере в двух случаях произошла откладка икры, когда обезгавленные самцы обхватывали нормальную самку. Самцы без голов оплодотворили яйца и получились жизнеспособные головастики.’

1824, Flourens

Первым показал, что удаление переднего мозга приводит к потери всех спонтанных движений. В то же время удаление только одного полушария не вызывало видимых изменений в поведении.

1825, Desmoulins

Показал, что лягушка с удаленным передним мозгом по-прежнему проявляет спонтанную активность. Он наблюдал активность лягушки с удаленным мозгом при плавании. Он также показал, что лягушки без мозга не были слепыми, поскольку они могли прыгать через щель.

Читать еще:  Как называется большая лягушка

1846, Patton; 1866, Vulpian; 1869, Goltz; 1870, Onimus; 1885, Steiner; 1899, Stroud

Подтвердили наблюдения Flourens. Vulpian наблюдал, что самцы с удаленным передним мозгом обхватывали самку, но он интерпретировал эти результаты как случайную реакцию.

1869, Goltz

Подтвердил эксперименты Спалланцани по упорству самцов, обхватывавших самку. Обнаружил, что рефлекс обхватывания можно вызвать путем стимуляции кожи на груди и брюхе, при этом самцы даже обхватывали палец экспериментатора. Однако в отличие от случая обхватывания самки самцы быстро отделялись от пальца. Самцы с удаленными полушариями мозга по-прежнему отличали палец от самки. Отличие между пальцем и самкой пропадало у самцов с полностью удаленным мозгом. Подтвердил наблюдения Desmoulins о том, что лягушки без мозга не являются слепыми.

1884, Владимир Михайлович Бехтерев

Показал, что удаление среднего мозга не приводит к прекращению рефлекса квакания. После повреждения зрительных долей стимулировать рефлекс квакания уже не удавалось.

1885, Steiner

Установил, что удаление плаща переднего мозга не приводит к потери спонтанной активности. Он связал спонтанную активность с областями мозга под плащем. Также результаты, аналогичные таковым у Бехтерева.

1887, Иван Романович Тарханов

Удалял сердце, легкие, разные части печени, кишки, желудок, почки в самцах без видимого ослабления обхватывания самки. Самцы отделялись только при приближении смерти. Осушение или удаление семенных пузырьков приводило к немедленному прекращению сексуальной активности и отделению от самки. Заполнение семенных пузырьков водой или молоком вызывало продолжение сексуальной активности. Последнее доказательство заключалось в перерезании всех нервов, ведущих к семенным пузырькам. Это вело к немеделенному прекращению сексуальной активности. Также эксперименты, похожие на таковые у Спалланцани и Goltz.

1887, Albertoni

Результаты о важности оптических долей в рефлексе обхвативания.

1887, Schrader

До него все эксперименты с лягушками проводились непосредственно после операции. Он дал время для заживания ран и наблюдал, что таким образом у самцов с удаленным передним мозгом можно наблюдать спонтанную активность. Согласие с наблюдениями Desmoulins. Высказал предположение, что предыдущие исследователи при удалении переднего мозга повреждали промежуточный мозг и именно это приводило к отсуствию спонтанной активности в их экспериментах.

1905, Loeser

Подтвердил наблюдения Schrader. Лягушки без переднего мозга могли ловить мух.

1910, Steinach

Наблюдал, что рефлекс схватывания контролировался оптическими долями и продолговатым мозгом. В отличие от Тарханова показал, что сексуальная активность связана с гормонами.

1910, Busquet

Показал, что рефлекс схватывания не связан со внутренними выделениями. Он заменил всю кровь на соляной раствор — уменьшение силы обхватывания не наблюдалось.

1912, Burnett

Отмечал, что у лягушек без переднего мозга спонтанная активность уменьшается, но что они более охотно ловят мух.

1913, Fritz Edinger

В обзоре работ согласился с выводами Schrader.

1913, Baglioni

Обзор предыдущих работ и новые результаты о рефлексе обхватывания. Пропускание тока через зрительные долы усиливало рефлекс. Под действием наркоза на зрительные доли самцы отпускали самок.

1931, Blankenagel

Эксперименты по удалению переднего мозга. Опровержение результатов Schrader и Loeser.

1934, Diebschlag

Также опровержение результатов Schrader. По всей видимости Schrader не удалял передний мозг полностью.

1945, Aronson & Noble

Результаты статьи, в которой был приведен обзор работ, представленный выше. У 946 самцов были удалены разные области мозга и затем исследовалось поведение этих самцов. Результаты показана на рисунке ниже, где представлены разные отделы мозга и их связь с поведением самца лягушки.

Рисунок взять отсюда

Информация

Lester R. Aronson, G. Kingsley Noble, The sexual behavior of Anura. 2, Neural mechanisms controlling mating in the male leopard frog, Rana pipiens. Bulletin of the American Museum of Natural History; v. 86, article 3, 1945.

Я увидел про эксперименты Спалланцани с самцами лягушек и жаб в книге Поля де Крюи Охотники за микробами, глава вторая, Спалланцани. У микробов должны быть родители (Paul de Kruif, Microbe Hunters)

Цитата была приведена из этой книги — перевод мой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector