24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кавказская жаба фото

Красная книга России.

Вы здесь

Кавказская жаба Bufo verrucosissimus

Описание: Наиболее крупная жаба фауны России: длина тела 73.5-97 мм (самцы) и 91.5-124 мм (самки). Сверху серая или светло-коричневая с более темными пятнами. На каждой околоушной железе более или менее развитая продольная коричневая полоска. Брюхо серое или желтоватое. Кожа на спине с крупными округлыми бугорками, на брюхе с мелкими бугорками. Кожные выделения ядовиты. Самец по размеру значительно мельче самки и имеет брачные мозоли на первом пальце передних конечностей. Выделяемые 3 подвида имеют некоторые особенности. От номинативного подвида жаба Турова, B. v. turowi, отличается более мелкими размерами, острым рострумом, острыми бугорками на брюхе, отсутствием темной пигментации на спине или ее наличием только на спинных бугорках и нижней стороне голени и кисти, формой тела и языка; черкесская жаба, B. v. circassicus — острым рылом, небольшим количеством мелких бугорков на передней части спины, более темной окраской головы и спинных бугорков; от жабы Турова черкесская отличается отсутствием киля на роструме, гладкой кожей, особенностями окраски и формой языках [1].

Распространение: Обитает на Зап. Кавказе к сев. и югу от Главного Кавказского хребта в России, Грузии и Турции; изолированные популяции известны в Азербайджане (Закатальский р-н и Талыш) и прилежащих частях Ирана. Наиболее вост. находки в России указаны для Чечни (р. Армхи и г. Грозный — [2]). Они нуждаются в дополнительных исследованиях. В горах известна до 1400 м н.у.м. [3]. B. v. verrucosissimus (типовая территория Кавказ) обитает в основном в Грузии, в Россию проникает в р-не Колхидских Ворот; B. v. turowi (типовая территория кордон Чернореченский, Кавказский заповедник) населяет узкую предгорную территорию на сев. макросклоне Главного Кавказского хребта в пределах Краснодарского края и Адыгеи; B. v. circassicus (типовая территория ст. Крепостная, Краснодарский край) распространен на небольшой площади юга Краснодарского края [1].

Местообитание: Обитает в горных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, на опушках и полянах. Предпочитает затененные и влажные биотопы. Зимует в почве, лесной подстилке и т.д. [4]. Размножается в феврале-мае, в горах до августа в прудах, озерцах, лужах и ручьях, в основном с проточной водой [3-6]. В кладке 1121-10500 яиц. Эмбриональное и личиночное развитие до 2 месяцев [3,5].

Численность: В лесах Кавказского заповедника встречается около 100 особей/га, в садах — 70, в огородах — 140, вблизи верхней границы зоны широколиственных лесов — 10 [5]. В разных биотопах Ставропольского края плотность населения составляет 0.1-1360 особей, в среднем 15.8 особей/га [7, 8]. В период размножения встречаемость достигает 80-86 особей/км берега [3]. Несмотря на локально высокую плотность популяций, общая численность низка в связи с узостью ареала и ограниченностью подходящих местообитаний. Вид весьма чувствителен к антропогенным воздействиям [9], особенно формы B. v. turowi и B. v. circassicus. Факторы сокращения численности не изучены. Отрицательную роль играет сокращение площади лесов и снижение влажности местообитаний.

Охрана: Охраняется в Кавказском заповеднике [10]. Необходима организация локальных охраняемых территорий для B. v. turowi и B. v. circassicus. Следует разработать методы искусственного разведения, проводить разъяснительную работу среди местного населения, уточнить границы распространения вида и таксономический статус некоторых периферических популяций.

Источник: 1. Орлова, Туниев, 1989; 2. Карнаухов, 1987; 3. Тертышников, Писанец, 1979; 4. Туниев, Береговая, 1984; 5. Хонякина, 1953; 6. Kuzmin, 1995a; 7. Тертышников и др., 1987; 8. Высотин, Тертышников, 1988; 9. Кузьмин, 1994; Даревский, Кревер, 1987.

Кавказская жаба, или колхидская жаба Bufo verrucosissimus

Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus) занесена в Красную книгу России

Ареал и места обитания

Кавказская, или колхидская жаба (Bufo verrucosissimus) — эндемичный реликтовый вид. Основная часть ее ареала сосредоточена на западе Кавказа; на востоке Кавказа он состоит из изолированных участков (Лагодехи-Закаталы, Ленкоранский и Сабирабадский районы). Ареал захватывает Краснодарский и Ставропольский края России, часть Грузии и Азербайджана. Вне бывшего СССР вид известен из северо-восточной Турции, где он тянется по Черноморскому склону Понтийского хребта и северного Ирана (провинции Гилян и Мазендеран). Ранее кавказская жаба считалась подвидом серой жабы, но в последнее десятилетие рядом рассматривается как самостоятельный вид.

Колхидская жаба распространена в предгорном и горном поясах к югу от лесостепной зоны. Она житель лесной зоны, встречается как на равнине, так и в горах, на высоте от уровня моря до 1900 м (верхняя граница леса). Обитает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, кустарниковых зарослях, садах, на лугах и в огородах, около чайных плантаций на заболоченных участках и в арыках; нередко попадается в населенных пунктах.

Читать еще:  Как появляются ящерицы

Образ жизни

Активность у кавказских жаб обычно сумеречно-ночная. Животные появляются вскоре после захода солнца и наиболее активны вечером и на рассвете. Днем животные прячутся в укрытиях под камнями, валежником, корнями деревьев, стогами сена, в неглубоких норах, гнилых пнях. Отмечены также необычные убежища в дуплах, которые располагаются на наклонных стволах деревьев, иногда на высоте 1,5-2,0 м. Жабы привязаны к своим убежищам, регулярно возвращаясь к ним после ночных походов. В густых зарослях травы, защищающих от прямых лучей солнца, и в пасмурную погоду жабы могут попадаться и днем во время охоты за добычей.

Природоохранный статус

Колхидская жаба внесена в Красную книгу МСОП в категории «вид, близкий к угрожаемому». В Красной книге России – это сокращающийся в численности узкоареальный вид, эндемик лесов Западного Кавказа и Юго-Восточного Закавказья.

Описание

Колхидская жаба — самое крупное земноводное России. Длина ее тела может достигать 17 см. Самцы мельче самок и достигают максимальной длины 12 см, у них нет резонаторов. Кожа покрыта крупными гладковатыми буграми; шипики могут быть выражены на голове, по бокам или на нижней стороне тела. Сверху чаще всего серого или коричневого цвета (от светлого до темного), с темными пятнами. Темная полоса на паротидах имеется, но может состоять из ряда пятен, а иногда отсутствует. Брюхо желтоватое, с темными пятнами или без них. Молодые особи могут иметь оранжевую окраску с ярко-желтыми паротидами.

Питание

Колхидские жабы питаются в основном наземными насекомыми, а также многоножками, пауками, улитками. Среди насекомых явно преобладают жуки (главным образом, жужелицы и слоники) и муравьи, реже встречаются осы, гусеницы бабочек и двукрылых. Молодые жабята также преимущественно поедают муравьев и жуков, но могут питаться и бокоплавами. Головастики потребляют оболочки икринок, водоросли, мелких водных беспозвоночных, а иногда мертвых головастиков и икру.

Размножение

Размножение колхидских жаб начинается сразу же после выхода с зимовок: в предгорьях — в конце февраля — марте, в горах — в апреле–мае при температуре воды от 9,5 до 16С. Период размножения на равнине занимает около 10 суток, в горных районах растянут и затягивается до августа. Размножение у колхидской жабы проходит исключительно в проточных водоемах: тихие и неглубокие заводи горных ручьев и рек, мелкие и небольшие по размерам речки, пруды и озерца, в том числе искусственные рыборазводные пруды до 1 м глубиной.

Оплетание икряных шнуров вокруг подводных корней и коряг позволяет колхидским жабам использовать для нереста быстрые горные реки, практически непригодные для других видов амфибий. Для жаб характерно и наиболее глубинное расположение кладок (от 20 до 70 см от поверхности), что также способствует сохранению потомства во время весенних паводков. Икряные шнуры кавказских жаб достигают 12 м длины при ширине 7–10 мм и содержат до 9 тысяч яиц. Яйца всегда черного цвета, расположены в шнуре в 2–3 ряда. Головастики — интенсивно-черного цвета, хорошо отличаются от головастиков всех остальных амфибий Кавказа. На ранних стадиях они имеют хорошо развитую брюшную присоску, которая не позволяет течению смывать их. Полное развитие жаб длится 78 дней. Сеголетки длиной 10 мм выходят на сушу в начале июля — конце августа.

Половозрелость наступает у самцов на втором, чаще на третьем году жизни, у самок, начиная с третьего года. В природе колхидские жабы живут не менее 10 лет.

На зимовку жабы уходят в сентябре-ноябре, когда температура воздуха опускается ниже 6-8°С. Зимуют они на суше под лежащими деревьями или под корнями. В среднегорье жабы остаются активными до конца октября, в предгорьях — до декабря. В отдельные теплые зимы на Черноморском побережье Кавказа активных жаб можно встретить в течение всей зимы.

Земноводные Красной книги России

Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus)

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Как можно назвать лягушку

Земноводные обитают в горных лесах до субальпийского пояса. Особи достаточно крупные, длина тела жабы может достигать 19 см. Сверху тело представителя семейства бесхвостых имеет серый или светло-коричневый с темными пятнами окрас. Околоушные железы «украшены» желтой полоской. Кожа имеет крупные округлой формы бугорки (особенно большие наросты находятся на спине). Выделения из верхнего слоя эпидермиса являются ядовитыми. Брюхо представителей земноводных может быть сероватого или желтоватого цвета. Как правило, самцы значительно меньше самок и у них имеются брачные мозоли, расположенные на первых пальцах передних конечностей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus)

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Данный вид земноводных имеет статус «сокращающиеся». Лягушки вырастают небольших размеров и выглядят изящно. Представитель семейства бесхвостых обитает во влажных горных широколиственных лесах, имеющих густой подлесок. Лягушка пытается быть малозаметной, осторожной, особенно активна в темное время суток. На теле можно заметить рисунок в виде косого креста (оттуда и название «крестовка»). Брюхо у земноводных серого цвета, кожа на спине бугристая. Самцы вырастают больших размеров, нежели самки и в брачный период окрашиваются темнее. Женские особи имеют изящную талию и скользкую кожу.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Камышовая жаба (Bufo calamita)

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Представитель земноводных относится к самым маленьким и громким жабам. Особи любят находиться в сухих, хорошо прогреваемых местах, особенно на открытой местности. Жабы активны ночью, питаются беспозвоночными. Голос самца земноводных можно услышать за несколько километров. Они имеют серо-белое брюхо, горизонтальный глазной зрачок, округло-треугольные околоушные железы, бугорки красноватого цвета. Сверху представители бесхвостых имеют оливковый или серо-песочный оттенок кожи, часто разбавленный пятнистым рисунком. Камышовые жабы плохо плавают и не могут высоко прыгать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Относятся к одним из самых маленьких, так как вырастают до 12 см. Тритон обыкновенный имеет гладкую или мелкозернистую кожу красного, сине-зеленого или желтого цвета. Расположение сошниковых зубов напоминает параллельные линии. Особенностью земноводных является темная продольная полоса, проходящая через глаз. Линька тритона происходит каждую неделю. Самцы имеют гребень, который вырастает в брачный период и является дополнительным органом дыхания. Тело мужских особей покрыто темными пятнами. Продолжительность жизни земноводных составляет 20-28 лет.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Сирийская чесночница (Pelobates syriacus)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Местом обитания сирийской чесночницы считаются берега ключей, ручейков, небольших рек. Земноводные имеют гладкую кожу, крупные выпуклые глаза золотистого оттенка. Как правило, самки вырастают больше самцов. Максимальная длина особей составляет 82 мм. Вместе с тем, чесночницы могут зарываться в землю на глубину 15 см. Встретить уникальных животных, занесенных в Красную книгу, можно в пашнях, кустистых и полупустынных районах, светлых лесах и дюнах. На спине у земноводных имеются крупные пятна коричневато-зеленого оттенка или желтоватый фон. Задние лапы имеют перепонки с большими вырезами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Тритон Карелина (Triturus karelinii)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Тритон Карелина обитает в горных и лесных территориях. Во время размножения хвостатые могут перемещаться на болота, пруды, полупроточные водоемы и озера. Представитель земноводных имеет массивное тело, покрытое темно-коричневыми крупными пятнами. Особи вырастают до 130 мм, и в брачный период начинает расти невысоким гребень с зазубринами. Брюхо у тритонов имеет ярко желтый, иногда красный цвет. Данная часть тела неправильной формы и порой на ней появляются черные пятна. У самцов по бокам хвоста находятся полосы перламутрового оттенка. Вдоль хребта можно заметить узкую нитевидную желтую полоску.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Малоазиатский тритон (Triturus vittatus)

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Полосатый тритон предпочитает находиться на высоте до 2750 м над уровнем моря. Амфибии любят воду и питаются ракообразными насекомыми, моллюсками, личинками. Малоазиатский тритон обладает широким хвостом, гладкой или слегка зернистой кожей, длинными пальцами и конечностями. В брачный период самцы выделяются высоким зазубренным гребнем, прерывающимся около хвоста. Особи имеют бронзово-оливковый с темными пятнами окрас спины, серебристую полосу, украшенную черными линиями. Брюхо в большинстве случаев оранжевато-желтое, пятен не имеет. Самки окрашены практически однотонно, вырастают меньше самцов (до 15 см).

Читать еще:  Как называют большую ящерицу

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Хвостатые земноводные вырастают до 150 мм и весят не больше 13,7 г. В теплое время года особи находятся под камнями, корягами, в разнообразных убежищах. Ночью тритоны активны на суше и в воде. Взрослые углозубы имеют коричневатый или светло-бурый окрас с темными пятнами. Особенностью внешнего вида земноводных является уникальный светлый узор, расположенный на спине. Тело украшено бороздками по бокам. Уссурийские тритоны имеют длинный хвост цилиндрической формы и мелкие конические зубы. Легкие у особей отсутствуют. На задних конечностях у земноводных пять пальцев, на передних – четыре.

Красная книга России.

Вы здесь

Кавказская жаба Bufo verrucosissimus

Описание: Наиболее крупная жаба фауны России: длина тела 73.5-97 мм (самцы) и 91.5-124 мм (самки). Сверху серая или светло-коричневая с более темными пятнами. На каждой околоушной железе более или менее развитая продольная коричневая полоска. Брюхо серое или желтоватое. Кожа на спине с крупными округлыми бугорками, на брюхе с мелкими бугорками. Кожные выделения ядовиты. Самец по размеру значительно мельче самки и имеет брачные мозоли на первом пальце передних конечностей. Выделяемые 3 подвида имеют некоторые особенности. От номинативного подвида жаба Турова, B. v. turowi, отличается более мелкими размерами, острым рострумом, острыми бугорками на брюхе, отсутствием темной пигментации на спине или ее наличием только на спинных бугорках и нижней стороне голени и кисти, формой тела и языка; черкесская жаба, B. v. circassicus — острым рылом, небольшим количеством мелких бугорков на передней части спины, более темной окраской головы и спинных бугорков; от жабы Турова черкесская отличается отсутствием киля на роструме, гладкой кожей, особенностями окраски и формой языках [1].

Распространение: Обитает на Зап. Кавказе к сев. и югу от Главного Кавказского хребта в России, Грузии и Турции; изолированные популяции известны в Азербайджане (Закатальский р-н и Талыш) и прилежащих частях Ирана. Наиболее вост. находки в России указаны для Чечни (р. Армхи и г. Грозный — [2]). Они нуждаются в дополнительных исследованиях. В горах известна до 1400 м н.у.м. [3]. B. v. verrucosissimus (типовая территория Кавказ) обитает в основном в Грузии, в Россию проникает в р-не Колхидских Ворот; B. v. turowi (типовая территория кордон Чернореченский, Кавказский заповедник) населяет узкую предгорную территорию на сев. макросклоне Главного Кавказского хребта в пределах Краснодарского края и Адыгеи; B. v. circassicus (типовая территория ст. Крепостная, Краснодарский край) распространен на небольшой площади юга Краснодарского края [1].

Местообитание: Обитает в горных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, на опушках и полянах. Предпочитает затененные и влажные биотопы. Зимует в почве, лесной подстилке и т.д. [4]. Размножается в феврале-мае, в горах до августа в прудах, озерцах, лужах и ручьях, в основном с проточной водой [3-6]. В кладке 1121-10500 яиц. Эмбриональное и личиночное развитие до 2 месяцев [3,5].

Численность: В лесах Кавказского заповедника встречается около 100 особей/га, в садах — 70, в огородах — 140, вблизи верхней границы зоны широколиственных лесов — 10 [5]. В разных биотопах Ставропольского края плотность населения составляет 0.1-1360 особей, в среднем 15.8 особей/га [7, 8]. В период размножения встречаемость достигает 80-86 особей/км берега [3]. Несмотря на локально высокую плотность популяций, общая численность низка в связи с узостью ареала и ограниченностью подходящих местообитаний. Вид весьма чувствителен к антропогенным воздействиям [9], особенно формы B. v. turowi и B. v. circassicus. Факторы сокращения численности не изучены. Отрицательную роль играет сокращение площади лесов и снижение влажности местообитаний.

Охрана: Охраняется в Кавказском заповеднике [10]. Необходима организация локальных охраняемых территорий для B. v. turowi и B. v. circassicus. Следует разработать методы искусственного разведения, проводить разъяснительную работу среди местного населения, уточнить границы распространения вида и таксономический статус некоторых периферических популяций.

Источник: 1. Орлова, Туниев, 1989; 2. Карнаухов, 1987; 3. Тертышников, Писанец, 1979; 4. Туниев, Береговая, 1984; 5. Хонякина, 1953; 6. Kuzmin, 1995a; 7. Тертышников и др., 1987; 8. Высотин, Тертышников, 1988; 9. Кузьмин, 1994; Даревский, Кревер, 1987.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector