24gdo.ru

ЗОО Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кобра змея описание

Королевская кобра, или гамадриад Ophiophagus hannah

Королевская кобра (Ophiophagus hannah) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Описание и распространение

Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah) — самая длинная среди всех ядовитых змей. Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 м, но в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3-4 метров. Самый крупный известный экземпляр, изначально выловленный в Негри-Сембилан в 1937 году, в дальнейшем содержался в Лондонском зоопарке, его длина составляла 5,71 м. Распространена королевская кобра в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины). Продолжительность жизни этой змеи более 30 лет, причем она растёт в течение всей жизни.

Образ жизни

Королевские кобры любят прятаться в пещерах и норах, а также иногда залезают на деревья. Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые могут перемещаться на десятки километров (что было установлено с помощью слежения с использованием вживлённых радиомаяков).

Королевские кобры часто обитают вблизи поселений человека. Причина состоит в том, что в Азии масштабное сельскохозяйственное производство привело к значительному сокращению тропических лесов, в которых обитают королевские кобры; в то же время посевы привлекают грызунов, грызуны привлекают сравнительно небольших змей, а те, в свою очередь, составляют рацион королевской кобры.

Яд королевской кобры

Королевская кобра способны регулировать расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её яда не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. Однако были случаи, когда через три-четыре часа после укуса королевской кобры погибали даже индийские слоны, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные части тела слона, уязвимые для змеиных укусов. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

Питание

В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название — «поедатель змей». Кобра может обходиться без еды около трёх месяцев — время, в течение которого самка неотлучно охраняет кладку яиц.

Линька

Линяет королевская кобра от 4 до 6 раз в год. Линька длится около 10 дней. После линьки змея становится уязвимой и в поисках укромного и тёплого места может заползти в жилище человека, причиняя тем самым немало беспокойства его обитателям.

Поведение

Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.

Столкнувшись на одной территории, самцы королевской кобра могут устраивать между собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотворена другим самцом, нередки случаи, когда победивший самец нападает на самку и убивает её, после чего пожирает.

Размножение

Спариванию этих змей предшествует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (самка так же может напасть на самца и убить его). После спаривания она будет готова отложить яйца приблизительно через месяц. В это время самка строит гнездо для яиц, что совершенно не характерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвышенности, чтобы в случае наводнения во время тропических ливней его не затопило. Оно представляет собой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечнике, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейшем постоянно поддерживает температуру от 26 до 28С, увеличивая или уменьшая кучу. Таким образом обеспечивается оптимальный температурный режим развития яиц за счёт гниения растительности. Инкубация яиц продолжается около 100 дней. Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду — от мелких животных до слонов и человека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения может погибнуть даже слон.

Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство. После вылупления детёныши держатся возле гнезда приблизительно сутки, поедая оставшийся желток яиц. Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпляра из 25.

Королевская кобра: очень крупная и ядовитая

Среди рептилий змеи особенно выделяются тем, что не имеют конечностей, однако очень хорошо и быстро ползком передвигаются по земле, к тому же умеют плавать. Ядовитые змеи считались и считаются опасными существами, поэтому знать о таких животных просто необходимо. На сайте про животных zverey.ru мы расскажем о крупной ядовитой змее. Итак, герой дня на сегодня — королевская кобра.

Вы узнаете из этой статьи, к какому семейству относится эта ядовитая змея, ее род и научное название на латинском языке. Далее мы остановимся на подробном описании внешнего вида королевской кобры, узнаем, где ее можно встретить, чем питается и другие интересные факты про эту крупную и ядовитую рептилию. И разумеется, узнаем, какой она длины.

Систематика и основное описание королевской кобры

Научное название королевской кобры: Ophiophagus hannah

Класс: рептилии (Reptilia);
отряд: змеи (Serpentes);
семейство: аспидовые (Elapidae);
тип питания: хищник;
физические характеристики: вес 2,72-3,63 кг (6-8 фунтов), длина 3,9-5 метров (13-17 футов).

Как выглядит королевская кобра

На вершине головы королевской кобры имеется небольшая отличительная плоскость, глаза у нее расположены в передней части головы, в основном небольшого размера, как правило, черного цвета. Крупные складки свободной кожи висят по обе стороны от ее шеи. Когда королевской кобре становится страшно, эти складки расширяются, ребра выравниваются в сторону шеи. Это создает типичный внешний вид, называемый «капотом». Окрас королевской кобры бывает разнообразный, но данная стойка «капот» не бывает какого-то конкретного цвета. Окрас на спине зависит от того, где живет королевская кобра, он может быть желтого, зеленого, черного, коричневого или имеет желто-белые узоры, более известные как «шевроны». Подбрюшье, как правило, сливочно-бежевого цвета.

Страны, где обитает королевская кобра: Юго-Восточной Азия, Индия, юг Китая, Малайзия, Индонезия и на Филиппинах.

Среда обитания: королевская кобра способна адаптироваться к широкому разнообразию мест обитания, включая тропические леса, саванны, дремучие бамбуковые заросли и мангровые болота.

Образ жизни королевской кобры и ее яд

Змея способна адаптироваться к самым разнообразным местам обитания, она зарекомендовала себя как отличный охотник. Королевская кобра также считается отличным пловцом, а следовательно, в состоянии проживать недалеко от мангровых болот и ручьев.

Несмотря на то, что змее не хватает внешних ушей, королевская кобра может чувствовать звуковые колебания, которые проходят через ее кожу к кости челюсти (это является общей характеристикой для всех змей). Вибрации переносятся на квадратную кость, которая находится рядом с костью уха, а оттуда они поступают во внутреннюю барабанную перепонку. Королевская кобра способна чувствовать вкусы и запахи с помощью своего раздвоенного языка, кроме того у нее прекрасное зрение, позволяющее видеть до 330 метров.

Королевская кобра на сегодняшний день — самая длинная (из известных) ядовитая змея в мире. Ее яд не является самым смертоносным среди ядовитых змей, но в одном ее укусе содержится до двух десятых грамма яда. Этого достаточно, чтобы убить минимум 20 человек или даже слона. Ядом является нейротоксин, который поражает нервные клетки. Паралич укушенной добычи происходит очень быстро.

Размножение и рост королевской кобры

Эта змея относится к яйцекладущим рептилиям и способна откладывать целых 70 яиц за один раз. Эту довольно крупную кладку яиц называют «сцеплением». Некоторые особи змей обвиваются вокруг кладки для регулирования температуры, но в основном это свидетельствует о том, что единственной причиной, по которой королевская кобра делает это, является охрана своих яиц. Хотя обе особи (мужского и женского пола) всегда находятся вблизи яиц, как только кто-то остается один, он сразу же плотно обвивает собой яйца. Кроме обвития вокруг яиц, королевская кобра строит свое гнездо, используя для этого собранную кучу остатков мертвой растительности. Являются хищниками и для людей, и для других змей.

Читать еще:  Оливковая морская змея

Питание: змеи особенно часто встречаются в рационе: крайты, кобры и другие.

Природоохранный статус. У этого вида змей всегда была низкая плотность размножения, и в настоящее время из-за разрушения среды обитания численность сокращается. Данное разрушение среды обитания вынуждает королевскую кобру, защищая свой ареал обитания, нападать на нарушителей, в том числе и нередко на людей.

Еще некоторые интересные факты про королевскую кобру

Эта змея на самом деле не является коброй в прямом смысле слова, но ее можно отнести к отдельному виду, единственному в своем роде.

Она длиннее, чем настоящая кобра, и не имеет определенного окраса в стойке «капот». Королевская кобра способна поднимать до одной трети от длины своего тела при грядущей атаке или под угрозой ее жизни. Кроме того, она может преследовать свою жертву в течение некоторого времени в этом вертикальном положении. Когда змея находится в таком положении, она может достигать вертикальной высоты до 1,8 метра (6 футов).

Королевская кобра, или гамадриад Ophiophagus hannah

Королевская кобра (Ophiophagus hannah) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Описание и распространение

Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah) — самая длинная среди всех ядовитых змей. Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 м, но в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3-4 метров. Самый крупный известный экземпляр, изначально выловленный в Негри-Сембилан в 1937 году, в дальнейшем содержался в Лондонском зоопарке, его длина составляла 5,71 м. Распространена королевская кобра в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины). Продолжительность жизни этой змеи более 30 лет, причем она растёт в течение всей жизни.

Образ жизни

Королевские кобры любят прятаться в пещерах и норах, а также иногда залезают на деревья. Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые могут перемещаться на десятки километров (что было установлено с помощью слежения с использованием вживлённых радиомаяков).

Королевские кобры часто обитают вблизи поселений человека. Причина состоит в том, что в Азии масштабное сельскохозяйственное производство привело к значительному сокращению тропических лесов, в которых обитают королевские кобры; в то же время посевы привлекают грызунов, грызуны привлекают сравнительно небольших змей, а те, в свою очередь, составляют рацион королевской кобры.

Яд королевской кобры

Королевская кобра способны регулировать расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. На саму змею нейротоксин её яда не действует, и она не получает отравления при поедании отравленной ею жертвы. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. Однако были случаи, когда через три-четыре часа после укуса королевской кобры погибали даже индийские слоны, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные части тела слона, уязвимые для змеиных укусов. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

Питание

В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название — «поедатель змей». Кобра может обходиться без еды около трёх месяцев — время, в течение которого самка неотлучно охраняет кладку яиц.

Линька

Линяет королевская кобра от 4 до 6 раз в год. Линька длится около 10 дней. После линьки змея становится уязвимой и в поисках укромного и тёплого места может заползти в жилище человека, причиняя тем самым немало беспокойства его обитателям.

Поведение

Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.

Столкнувшись на одной территории, самцы королевской кобра могут устраивать между собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотворена другим самцом, нередки случаи, когда победивший самец нападает на самку и убивает её, после чего пожирает.

Размножение

Спариванию этих змей предшествует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (самка так же может напасть на самца и убить его). После спаривания она будет готова отложить яйца приблизительно через месяц. В это время самка строит гнездо для яиц, что совершенно не характерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвышенности, чтобы в случае наводнения во время тропических ливней его не затопило. Оно представляет собой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечнике, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейшем постоянно поддерживает температуру от 26 до 28С, увеличивая или уменьшая кучу. Таким образом обеспечивается оптимальный температурный режим развития яиц за счёт гниения растительности. Инкубация яиц продолжается около 100 дней. Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду — от мелких животных до слонов и человека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения может погибнуть даже слон.

Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство. После вылупления детёныши держатся возле гнезда приблизительно сутки, поедая оставшийся желток яиц. Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпляра из 25.

Кобра змея описание

1. Кобры — крупные змеи, известные своей ядовитостью и специфической манерой раздувать капюшон.

2.Под этим названием подразумевают в первую очередь представителей рода настоящих кобр, а также родственных им королевскую и ошейниковую кобр. Несмотря на своё название, к настоящим кобрам королевская кобра не относится, она образует отдельный род.

3. Обитают кобры исключительно в Старом Свете — в Африке (по всему континенту), Средней и Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке).

4.Всего учёные выделяют 16 различных видов кобр, и все они ядовиты и все они относятся к семейству аспидовых и состоят в родстве с другими, не менее ядовитыми видами — смертельными и жестокими змеями, крайтами и аспидами.

5. Все виды кобр имеют довольно крупные размеры, одна из самых мелких — ангольская кобра — достигает длины 1,5 метра, а самая крупная королевская кобра, или гамадриад достигает длины 4,8 и даже 5,5 метров.

6. Королевская кобра является самой крупной ядовитой змеей в мире, достигающей размеров 3-4 метра, но есть некоторые зафиксированные особи в длину более 5 метров, при весе до 10-12 килограмм.

7. Несмотря на большой размер, ее туловище не выглядит массивным (как у питонов или удавов, например), вообще этим рептилиям свойственна высокая подвижность.

8.Королевские кобры растут всю жизнь, причём средняя продолжительность их жизни достигает 25-30 лет.

9.При встрече королевские кобры встают в боевую стойку меряются ростом. Та, которая короче, признаёт поражение и уползает.

10. Королевская кобра — единственная в мире змея, которая при случае охотно питается другими змеями, в том числе ядовитыми.

11. Королевские кобры редко содержатся в зоопарках и террариумах из-за агрессивности.

12. В отличие от других змей королевская кобра умеет контролировать дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является для неё подходящей едой.

Читать еще:  Тайпан маккоя змея

13. Кобра неплохо плавает, а скорость её передвижения по суше составляет 6 км/ч. Тем не менее, эта змея обычно не бросается в погоню за человеком.

14. Иногда эти ядовитые змеи встречаются даже в горах, на высоте до 2,5 километра над уровнем моря.

15. Яд некоторых видов кобр применяется в медицине.

ОШЕЙНИКОВАЯ КОБРА

16. Ошейниковая кобра — единственная из них, которая не откладывает яйца, а рожает живых детёнышей, причём иногда до 50-60 за раз.

17. Ошейниковая кобра считается одной из величайших «актрис» змеиного мира. Она в случае опасности (если плевки ядом не помогли) переворачивается кверху брюхом и, раскрыв пасть, ловко притворяется мертвой.

18. Места обитания кобр разнообразны, тем не менее, засушливые места им больше по вкусу. Типичный ландшафт для кобры это кустарниковые заросли, пустыни и полупустыни, ряд видов встречается в джунглях, по берегам рек, но сильно влажных мест эти змеи избегают.

КОЛЬЧАТАЯ ВОДЯНАЯ КОБРА

19.Как и все рептилии, кобры живут поодиночке, но индийская и королевская кобры составляют редчайшее исключение из этого правила. Эти змеи — единственные рептилии, которые в брачный период образуют устойчивые пары.

20. В отличие от своих других ядовитых змей, кобры не бросаются на противника из засады, а дают себя обнаружить. Они встают в стойку, раскрывают капюшон и раскачиваются, как бы предупреждая, что с ними шутки плохи, чтобы напугать врага и вынудить его ретироваться.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА

21. Эти животные теплолюбивы и не встречаются там, где зимой выпадает снег, исключение составляет среднеазиатская кобра, ареал которой на севере достигает Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

22. Яд всех видов кобр смертелен для человека, но его сила у разных видов различна. Яд среднеазиатской кобры «не слишком» силен, смерть от ее укуса наступает через несколько часов или даже суток, а вот яд королевской кобры может убить человека за полчаса, более того известны случаи, когда от ее укуса погибали даже слоны.

ЕГИПЕТСКАЯ КОБРА

23. Во время охоты кобры не заглатывают жертву живьем, как думают многие, а сначала парализуют их своим ядом, ждут какое-то время, пока добыча не умрет, и только после этого приступают к трапезе.

24. В спокойном состоянии кобры ничем не выделяются среди прочих змей, но в состоянии раздражения они поднимают переднюю часть туловища и раздувают шею.

25. Более менее выраженный капюшон является отличительной чертой этих рептилий, такая особенность строения больше не встречается ни у каких других змей.

АНГОЛЬСКАЯ КОБРА

26. Ангольская кобра — самая мелкая из этих змей. Длина взрослой особи обычно не превышает 1,5 метра.

27. Окраска кобр большей частью невзрачная, в ней преобладают желтовато-коричневые и черно-бурые тона, но некоторые виды могут иметь яркую окраску. Например, красная плюющаяся — буро-красного цвета, южноафриканская щитковая — кораллового.

28.Также для кобр характерно наличие поперечных полос, особенно выраженных на шее.

ИНДИЙСКАЯ ОЧКОВАЯ КОБРА

29.Знаменитая индийская кобра или очковая змея получила свое название за два пятна, которые видны на ее раздувшемся капюшоне, у этих змей бывает особи с одним пятном, таких кобр называют моноклевыми.

30. Среди кобр есть ряд специализированных видов, практикующих особый способ охоты. Они не кусают свою жертву, а… выстреливают в нее ядом.

31.Самым метким стрелком считается индийская плюющаяся кобра, также этим умением владеют черношейная и ошейниковая кобры из Африки. У этих видов отверстие ядовитого канала расположено не внизу зуба, а на передней его поверхности, специальными мышцами кобра сжимает ядовитые железы и смертельная жидкость вылетает под напором, словно из шприца.

32.За один раз кобра способна сделать несколько выстрелов (максимум до 28). Змея может выстрелить на расстояние до 2 метров, причем с такого расстояния она попадает в цель диаметром пару сантиметров. Такая меткость не случайна, ведь для убийства жертвы простого попадания в ее тело недостаточно. Яд не может проникнуть сквозь покровы добычи и убить ее, зато он может оказать сильнейшее раздражающее действие на слизистую.

33.Поэтому плюющиеся кобры всегда целятся в глаза, струя яда раздражает органы зрения и жертва теряет ориентацию, но даже если ей повезет убежать, она обречена. Яд вызывает необратимые изменения белков роговицы и жертва слепнет. При попадании яда в глаза человеку его может спасти только незамедлительное промывание глаз большим количеством воды.

34. Африканские плюющиеся кобры способны за короткий промежуток времени распылить яд во врага до 30-40 раз подряд.

ФИЛИППИНСКАЯ КОБРА

35.На Филиппинах водится вторая по ядовитости кобра, яд которой способен убить взрослого человека за полчаса. Она особенно опасна потому, что ей не нужно кусаться — она также относится к плюющимся.

36.Отличительные особенности кобры – шесть щитков на голове. Правда, при встрече с ней разглядывать их времени обычно нет.

37. Несмотря на свою ядовитость, кобра вполне съедобна, а в ряде азиатских стран она и вовсе считается редким и дорогим деликатесом.

38. Размножаются кобры раз в году. Половой акт у кобр может длиться двое — трое суток. У самцов королевских кобр по два пениса вместо одного.

39.Сезон размножения приходится чаще на январь-февраль (например, у индийской кобры) или весну (у среднеазиатской), самки этих видов откладывают яйца в апреле-мае или июне-июле, соответственно. Плодовитость кобр сильно зависит от вида и может колебаться от 8 до 70 яиц.

40.Кобры откладывают яйца в расщелины между камнями, кучи опалых листьев и им подобные укрытия. Самки, как правило, охраняют кладку.

41.Особенно интересно поведение королевской и индийской кобр. Их самки не только оберегают яйца, но и обустраивают для них гнездо. Это кажется удивительным, если учесть, что змеи начисто лишены конечностей. Для этого кобра сгребает листья передней частью тела в кучу, отложив яйца, она остается охранять их. Более того в охране гнезда самое активное участие принимают и самцы, которые не покидают своих избранниц до вылупления потомства.

ЗАКЛИНАТЕЛЬ ЗМЕЙ

42.В это период индийская и королевская кобры могут быть очень агрессивными, активно отгоняя животных и людей от своего гнезда. Это послужило поводом обвинять этих змей в непредсказуемых атаках на человека, на самом деле такое поведение наблюдается только в период выведения потомства.

43.Вылупившиеся змееныши полностью самостоятельны и уже имеют яд, правда, из-за его небольшого количества они поначалу охотятся на самую мелкую добычу и даже на насекомых.

44. Молодые кобры, как правило, полосатые, а черно-белая кобра даже получила свое название именно за окраску молодняка.

45.Продолжительность жизни кобр в природе точно не установлена, в неволе одна черно-белая кобра прожила 29 лет, что является очень высоким показателем для змей.

46. Кобры чаще проявляют активность днем и вообще очень устойчивы к перегреву. В представлении большинства людей кобры агрессивны, но на самом деле эти змеи довольно спокойны и даже немного флегматичны. Зная их поведение, ими легко управлять, что часто демонстрируют «заклинатели» змей.

47.Питаются кобры мелкими грызунами, птицами (воробьиными и наземно гнездящимися, например, козодоями), ящерицами, лягушками, жабами, змеями меньшего размера, яйцами.

48.Королевская кобра питается исключительно рептилиями, причем ящериц ест крайне редко, а чаще охотится на других змей. Ее жертвами становятся обычно самые ядовитые виды и ближайшие родственники кобр — крайты и аспиды.

49. Несмотря на сильный яд у кобр есть и враги. На молодняк могут нападать более крупные змеи, вараны, а на взрослых особей охотятся мангусты и сурикаты. Хотя у этих зверей нет врожденного иммунитета к яду кобры, но они настолько ловко отвлекают внимание змеи ложными выпадами, что умудряются поймать момент и нанести смертельный укус в затылок. У кобры, попавшейся на пути мангуста или суриката, нет шансов для спасения.

50.Для защиты у кобр есть ряд приспособлений. Во-первых, это знаменитая стойка, которая выполняет сигнальную роль. Хотя в представлении человека кобра, раздувшая капюшон, крайне опасна, на самом деле такое поведение позволяет избежать неожиданной встречи со змеей и обойти ее стороной. Кобра, в свою очередь, добивается именно такой реакции. Во-вторых, если кобру ловить или раздражать, она не сразу переходит в атаку. Часто в таких случаях змея подключает дополнительные средства устрашения — громкое шипение и ложные выпады, во время которых змея не пускает вход ядовитые зубы. И только если это не помогло, кобра может укусить.

Королевская кобра

Несмотря на свое название, королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah) не относится к роду настоящих кобр (лат. Naja). Ей, как и полагается царственной особе, ученые выделили отдельный род – Ophiophagus. Королевская кобра – самая длинная ядовитая змея в мире – длина отдельных особей может достигать пяти с половиной метров.

Но даже ее средние размеры, около четырех метров, впечатляют. Для сравнения – королевские кобры длиннее крокодила, а стоящая вертикально, на одну треть своей длины, змея оказывается выше взрослого, ростом 1.80 см, человека.

Читать еще:  Как змея рожает яйца

Однако звание королевы эта кобра заслужила не только из-за впечатляющих размеров, в большей степени причиной тому стали ее гастрономические пристрастия: главное блюдо в ежедневном меню королевской кобры составляют змеи, в том числе и ядовитые.

Живет эта гроза кобр, питонов, крайтов, а также ящериц, птиц и грызунов в лесах Юго-Восточной Азии, от Индии до Филиппин и Индонезии, по берегам ручьев, мангровых болот, в бамбуковых зарослях или вблизи чайных плантаций.

В зависимости от местности, где обитает королевская кобра, ее расцветка может меняться — от светло-оливковой до темно-коричневой, с белыми, желтыми или бежевыми кольцами. Чем гуще заросли и темнее местность, тем темнее ее кожа.

Визитная карточка королевской кобры – ее капюшон. Когда кобра рассержена или испугана, ребра на ее шее распрямляются, натягивая свободно свисающие по бокам участки кожи. Появление капюшона сопровождается громким шипением, как бы говорящим: «Я большая и сильная, и могу укусить вас. Держитесь от меня подальше».

Именно так и поступает большинство хищников, не рискуя нападать на королевскую кобру. Ее самый главный враг – мангуст, маленький зверек, достаточно быстрый, чтобы атаковать кобру и прокусить ей шею, пока она сможет выпустить свой смертоносный яд. На капюшоне королевской кобры отсутствуют какие-либо узоры, что также отличает ее от настоящих кобр.

Взрослые кобры меняют свою кожу четыре-шесть раз в год, а молодые змеи – каждый месяц. Чтобы ускорить процесс линьки, королевская кобра трется об острые камни, ветки деревьев. Когда линька полностью завершится, у кобры появится не только новая кожа, но и новые зубы, глаза, кончик языка.

В течение примерно десяти дней после такого глобального обновления у королевской кобры будет очень слабое зрение, однако когда оно восстановится, кобра сможет видеть предметы на расстоянии больше ста метров.

Яд королевской кобры – не самый сильнодействующий, здесь пальма первенства принадлежит австралийскому тайпану. Однако там, где кобра уступает в силе, она берет количеством – ее короткие, менее полутора сантиметров клыки выделяют огромную (до семи миллилитров) дозу яда. Укус королевской кобры способен убить человека за пятнадцать минут, а взрослого слона – за несколько часов.

К счастью, она не любит тратить свой яд напрасно и старается избегать конфликтов с людьми. Королевские кобры – единственные змеи в мире, строящие гнезда для кладки яиц. Отложив несколько десятков яиц, кобра накрывает их листьями и ложится сверху в ожидании потомства. В это время она очень агрессивна и опасна.

+ ещё одна фотка чтоб представить размер…

Индийская кобра. Образ жизни и среда обитания индийской кобры

Особенности и среда обитания индийской кобры

Индийская кобра (от латинского Naja naja) – это ядовитая чешуйчатая змея из семейства аспидов, рода настоящие кобры. Эта змея имеет туловище, сужающее к хвосту, длиной в 1,5-2 метра, покрытое чешуей.

Как и все другие виды кобр индийская имеет капюшон, который раскрывается при возбуждении этого аспида. Капюшон представляет собой некое расширение туловище, которое возникает из-за расширяющихся ребер под воздействием специальных мышц.

Цветовая палитра тела кобры довольно пестрая, но основными являются оттенки желтого, буро-серого, часто песчаного цветов. Ближе к голове имеется четко выраженный рисунок, напоминающий по контуру пенсне или очки, именно из-за него называют индийскую кобру очковой.

Ученые разделяют индийскую кобру по нескольким основным подвидам:

  • слепая кобра (от латинского Naja naja coeca);
  • моноклевая кобра (от латинского Naja naja kaouthia);
  • плюющая индийская кобра (от латинского Naja naja sputatrix);
  • тайваньская кобра (от латинского Naja naja atra);
  • среднеазиатская кобра (от латинского Naja naja oxiana).

Кроме указанных выше есть еще несколько других совсем немногочисленных подвидов. Часто к виду индийской очковой кобры приписывают и индийскую королевскую кобру, но это немного другой вид, который имеет большие размеры и некоторые другие отличия, хотя и очень схож по виду.

На фото индийская плюющая кобра

Индийская кобра, в зависимости от подвидов, обитает в Африке, почти по всей Азии и, конечно же, на Индийском континенте. На территории бывшего СССР эти кобры распространены на просторах современных стран: Туркмении, Узбекистана и Таджикистана – здесь обитает подвид среднеазиатской кобры.

Выбирает для проживания различные местности от джунглей до горных массивов. На каменистой местности обитает в расщелинах и различных норах. В Китае часто селиться в рисовых полях.

Характер и образ жизни индийской кобры

Этот вид ядовитых змей совершенно не боится человека и часто может поселиться рядом с его жильем или на возделываемых для урожая полях. Зачастую индийскую кобру наю находили в заброшенных, полуразвалившихся строениях.

Этот вид кобр просто так никогда не нападает на людей, если не видит от них опасности и агрессии, кусает она, впрыскивая яд, только защищаясь и то, чаще всего отпугиванием служит не сама кобра, а ее зловещее шипение.

Делая первый бросок, его еще называют обманным, индийская кобра не производит ядовитый укус, а просто делает удар головой, как бы предупреждая о том, что следующий бросок может быть и смертельным.

На фото индийская кобра ная

Практически, если змея успела впрыснуть яд при укусе, то у укушенного мало шансов на выживание. Один грамм яда индийской кобры может убить более сотни собак среднего размера.

Плюющая кобра, как называется подвид индийской кобры, вообще редко делает укус. Метод ее защиты основан на особом строении каналов зубов, по которым выпрыскивается яд.

Эти каналы расположены не внизу зубов, а в их вертикальной плоскости и при появлении опасности в виде хищника эта змея брызгает на него яд, на расстояние до двух метров, целясь в глаза. Попадание яда в оболочку глаза приводит к ожогу роговицы и животное теряет четкость зрения, если яд быстро не смыть, то возможна и дальнейшая полная слепота.

Нужно отметить, что у индийской кобры зубы короткие в отличие от других ядовитых змей и довольно хрупкие, что часто приводит к их сколам и обламыванием, но взамен испорченных зубов очень быстро появляются новые.

В Индии много кобр, живущих в террариумах с человеком. Люди дрессируют этот вид змей, используя звуки духовых инструментов, и с удовольствием делают различные представления с их участием.

В Интернете можно найти множество видео и фото индийской кобры с человеком, который играя на дудочке, заставляет этого аспида подниматься вверх на хвосте, раскрывая капюшон и как бы пританцовывая под звучащую музыку.

Индийцы положительно относятся к этому виду змей, считая их национальным достоянием. У этого народа много поверий и эпоса связано с индийской коброй. На остальных континентах данный аспид тоже довольно знаменит.

Одним из самых известных рассказов про индийскую кобру является сказка известного писателя Редьярд Киплинг под названием «Рикки-Тикки-Тави». В ней рассказывается о противостоянии бесстрашного маленького мангуста и индийской кобры.

Питание индийской кобры

Питается индийская кобра, как и большинство змей, мелкими млекопитающими, в основном грызунами и птицами, а также земноводными лягушками и жабами. Часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Также в пропитание идут и другие виды рептилий, в том числе и более мелкие ядовитые змеи.

Крупная индийская кобра может легко за раз заглотить большую крысу или небольшого зайца. Долгое время, до двух недель, кобра может обходиться без воды, но найдя источник пьет довольно много, запасая жидкость на будущее.

Индийская кобра в зависимости от региона обитания охоту ведет в различное время дня и ночи. Добычу может искать на земле, в водоемах и даже на высокой растительности. Внешне неуклюжая, змея такого вида отлично ползает по деревьям и плавает в воде, ища себе пропитание.

Размножение и продолжительность жизни индийской кобры

Половая зрелось у индийских кобр возникает к третьему году жизни. Период размножения проходит зимой в январе и феврале месяце. Через 3-3,5 месяца самка змеи откладывает в гнездо яйца.

Кладка составляет в среднем 10-20 яиц. Этот вид кобр не высиживает яйца, но после их откладки постоянно находятся поблизости от гнезда, защищая свое будущее потомство от внешних врагов.

Через два месяца змееныши начинают вылупляться. Новорожденные детеныши, освободившись от скорлупы, спокойно могут самостоятельно передвигаться и быстро покидают своих родителей.

С учетом того, что рождаются они сразу ядовитыми, в особой заботе эти змеи не нуждаются, так как сами могут себя защитить даже от крупных животных. Продолжительность жизни индийской кобры варьируется от 20 до 30 лет, в зависимости от мест ее обитания и наличию в этих местах достаточного пропитания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector